Инвесторы назвали нефть сильно недооцененной

Добыча нефти.

ФОТО: SCANPIX

На данный момент нефть сильно перепродана и недооценена, как и акции компаний энергетического сектора. Об этом свидетельствуют данные опроса инвесторов и управляющих фондами, который провел Bank of America Merrill Lynch, передает ТАСС.

В том, что нефть недооценена, уверены 45 процентов респондентов. Это самый высокий показатель за последние шесть лет опросов. В декабре 2014-го об этом сказали 36 процентов опрошенных. При этом оптимизм инвесторов в отношении роста мировой экономики угасает. О том, что состояние экономки улучшается, сказали 51 процент инвесторов, в декабре оптимистов было 60 процентов.

Опрос проводился с 9 по 15 января 2015 года, в нем приняли участие 219 инвесторов по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет 630 миллиардов долларов.

20 января в ходе торгов на лондонской бирже ICE нефть марки Brent торгуется около отметки 48,39 доллара за баррель. Ранее 16 января бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения при сохранении цены на нефть в 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозирует, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов).

Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

НАВЕРХ