Аррак: Пенсионный возраст поднять необходимо

Андрес Аррак.

ФОТО: Ove Maidla

Повышение пенсионного возраста, о котором вчера снова заговорили работодатели, не только желательно, но и необходимо Эстонии, утверждает экономист Андрес Аррак.
 


«В Эстонии на каждого пенсионера уже приходится меньше двух работающих и платящих налоги людей. В Италии пару недель назад без шума подняли пенсионный возраст на три года. Другим странам с низкой рождаемостью ничего другого не остается», - сказал Аррак.

Предложение работодателей установить верхний предел соцналога в размере трех средних зарплат Аррак тоже поддерживает.

«Эстонии нужны рабочие места, дающие высокую добавленную стоимость, а общая налоговая нагрузка у нас очень высока. Это (установление верхнего предела соцналога. - Ред.) даст предпринимателям ясный сигнал – занятость должна переключиться с низкооплачиваемых секторов на высокооплачиваемые. Не секрет, что рынок специалистов высокого уровня и руководителей открыт во всем мире, но искать там работников дорого. Верхний предел соцналога поможет сделать найм таких специалистов значительно дешевле», - сказал Аррак.

Озвученную работодателями цель довести уровень жизни в Эстонии к 2010 году до 90% от среднего по ЕС Аррак прокомментировал так: «Цели нужно ставить». В ЕС рост ВВП в среднем составляет 1-1,2% в год, и для достижения этой цели в Эстонии экономика должна расти ежегодно на 5 или более процентов.

«До кризиса у нас средний темп роста ВВП на протяжении 10 лет был около 6% в год. Однако я не верю, что подобное десятилетие повторится», - сказал Аррак.
 

НАВЕРХ