Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эстония заняла пятое место в мире в индексе кибербезопасности

Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Согласно новому индексу кибербезопасности, составленному Международным союзом электросвязи (ITU), Эстония находится в мире на пятом месте, которое делит с Бразилией, Индией, Японией, Южной Кореей, Германией и Великобританией.

Список возглавляют США, за которыми следует Канада, сообщил BNS пресс-секретарь Академии электронной администрации. В первую тройку также вошли Австралия, Малайзия и Оман, которые делят третье место. Финляндия заняла восьмое место, а Латвия — седьмое.

По словам директора Академии электронной администрации в области кибербезопасности Рауля Рикка, пятое место — очень хороший результат, поскольку обычно Эстония занимает в глобальных индексах информационного общества 15–20 места. Он также отметил, что список возглавили страны, которые обычно не находятся в авангарде развития информационного общества.

Рикк сказал, что это первая попытка ITU дать глобальную оценку уровню кибербезопасности в странах. «Действующая методика ITU фокусируется на количественных показателях, а не качественных. Они измеряют то, существуют ли определенные документы, организации или описания процессов или нет. Индекс не оценивает содержание, качество и эффект от мер. Поэтому государства, где документы находятся в формальном порядке, заняли более высокие места, чем государства, где реальная кибербезопасность функционирует лучше», - сказал он.

По его словам, цель ITU сейчас заключается в развитии глобальной культуры киберобороны, а не в том, чтобы давать реальное представление о положении дел. «Этот индекс направлен на повышение информированности принимающих решение лиц и привлечение их внимания к необходимости системного развития киберобороны».

В конце прошлого года Академия электронной администрации выступила с идеей о составлении по инициативе Эстонии международного индекса безопасности информационных обществ, который был бы альтернативой ITU. По словам Рикка, подобная инициатива была бы уместна, поскольку точно так же, как существуют различные индексы для измерения развития информационного общества, нужны и различные индексы измерения уровня кибербезопасности.

Академия электронной администрации уже открыла проект индекса государственной кибербезопасности и надеется получить первые результаты к лету.

НАВЕРХ
Back