Cообщи

При сохраняющемся неравенстве в предстоящие пять лет уровень безработицы будет расти

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Безработные. Иллюстративное фото.
Безработные. Иллюстративное фото. Фото: Caro / Scanpix

Уровень безработицы в ближайшие годы продолжит расти, поскольку глобальная экономика вступила в новый этап, который характеризуется сочетанием замедленного экономического роста, растущего неравенства и нестабильности, предупреждают авторы нового доклада Международной организации труда.

По данным доклада «Перспективы в сфере глобальной занятости и социальной сфере на 2015 год»  (World Employment and Social Outlook – Trends 2015), к 2019 году уже более чем 212 млн человек будут безработными (сегодня их 201 млн).

«С начала глобального кризиса в 2008 году потеряно более чем 61 млн. рабочих мест, и, по нашим прогнозам, уровень безработицы продолжит расти до конца этого десятилетия. Это означает, что кризис занятости закончится не скоро и у нас нет права успокаиваться», - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Ситуация в сфере занятости улучшилась лишь в США и Японии, но остается сложной в ряде развитых экономик, в частности, в Европе.

Незащищенная занятость

В двух регионах – Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары – сосредоточены две трети незащищенных рабочих мест в мире. Восточная Азия принадлежит к регионам, возможно, наиболее эффективно противостоящим незащищенной занятости, уровень которой, по прогнозам, снизится в этом регионе с 50,2 процента в 2007 году до 38,9 процента в 2019 году.

В странах Африки к югу от Сахары, несмотря на увеличение темпов экономического роста, ситуация в сфере занятости кардинально не улучшилась. Также ухудшился прогноз в сфере занятости для арабских стран и некоторых стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Если резкое падение цен на нефть и газ продолжится, то, согласно некоторым прогнозам,  это может несколько улучшить перспективы в сфере занятости для многих развитых экономик и ряда стран Азии. И наоборот,  это может весьма негативно сказаться на рынках труда основных стран-производителей нефти и газа, в частности, в Латинской Америке, Африке и арабском регионе.

Особенно сильно кризис затронул молодых работников в возрасте 15-24 лет: глобальный уровень молодежной безработицы достиг почти 13 процентов в 2014 году и, по прогнозам на ближайшие годы, продолжит расти. С другой стороны, ситуация пожилых работников в условиях глобального кризиса с 2008 года оставалась сравнительно неплохой.

Средний класс в развивающихся странах набирает силу

Сегодня средний класс в развивающихся странах составляет более 34 процентов общей численности занятых. Наибольший прогресс отмечен в странах с формирующимся рынком и в странах с низким уровнем доходов.

«Хорошая новость заключается в том, что во всем мире сократилось число работников на незащищенных рабочих местах и число «работающих бедных». Однако по-прежнему нельзя мириться с тем, что у почти половины работников нет доступа даже к базовым услугам и к достойному труду, - сказал Райдер. – Особенно трудная ситуация среди работающих женщин».

Неравенство доходов, безработица и социальная напряженность

Выход стран из кризиса затрудняют такие факторы, как растущее хроническое неравенство и неопределенные перспективы в области инвестиций в предприятия, говорится в докладе.

«Если низкая заработная плата сокращает потребительский спрос, а объем инвестиций невысок, очевидно, что это замедляет экономический рост. Неравенство доходов в некоторых развитых экономиках сегодня сопоставимо с аналогичными показателями в странах с формирующимся рынком. И, наоборот, развивающиеся экономики добились определенного прогресса в снижении высоких показателей неравенства», - заявил глава МОТ. 

По данным доклада, неравенство доходов продолжит расти: доходы 10 процентов самых богатых людей составят 30-40 процентов от общего объема доходов, в то время как доходы 10 процентов самых бедных – от 2 до 7 процентов от общего объема доходов.

Из-за подобных тенденций подорвано доверие к правительствам и сохраняется высокий риск социальной напряженности, предупреждают авторы доклада. Социальная напряженность особенно опасна в странах и регионах с высоким и резко растущим уровнем молодежной безработицы.

Наряду с глобальным уровнем безработицы, с  начала кризиса в 2008 году резко возросла и социальная напряженность, и сейчас этот показатель почти на 10 процентов выше, чем до кризиса.

Только в развитых экономиках и странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона показатель социальной напряженности снижается после пиковых значений, отмеченных до и во время глобального кризиса. Но даже в этих странах уровень социальной напряженности сегодня значительно выше, чем в среднем за прошлые годы.

Вызовы будущего

По данным доклада, структурные факторы, влияющие на сферу труда, такие как снижение предложения рабочей силы, отчасти из-за старения населения во многих регионах мира, замедлили глобальный экономический рост.

Среди других факторов – коренные изменения в спросе на профессиональные навыки. На глобальном уровне выросла доля как нестандартных рабочих мест, не требующих высокой квалификации, таких как персонал служб безопасности и обеспечение некоторых видов персонального ухода, так и нестандартных рабочих мест, требующих высокой квалификации, таких как юристы или программисты. С другой стороны, снижается доля стандартных рабочих мест, требующих среднего уровня квалификации, таких как библиотекари и офисные работники.

«Тенденции, которые мы наблюдаем, вызывают озабоченность, но общую экономическую ситуацию можно улучшить, если бороться с коренными причинами возникающих проблем, в частности, с продолжающейся нехваткой совокупного спроса, стагнацией экономики еврозоны, неопределенными перспективами продуктивных инвестиций, особенно для малых предприятий, и растущим неравенством», - отметил Гай Райдер.

Уровень безработицы в разных странах мира можно посмотреть здесь.

Наверх