По данным доклада, неравенство доходов продолжит расти: доходы 10 процентов самых богатых людей составят 30-40 процентов от общего объема доходов, в то время как доходы 10 процентов самых бедных – от 2 до 7 процентов от общего объема доходов.
Из-за подобных тенденций подорвано доверие к правительствам и сохраняется высокий риск социальной напряженности, предупреждают авторы доклада. Социальная напряженность особенно опасна в странах и регионах с высоким и резко растущим уровнем молодежной безработицы.
Наряду с глобальным уровнем безработицы, с начала кризиса в 2008 году резко возросла и социальная напряженность, и сейчас этот показатель почти на 10 процентов выше, чем до кризиса.
Только в развитых экономиках и странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона показатель социальной напряженности снижается после пиковых значений, отмеченных до и во время глобального кризиса. Но даже в этих странах уровень социальной напряженности сегодня значительно выше, чем в среднем за прошлые годы.
По данным доклада, структурные факторы, влияющие на сферу труда, такие как снижение предложения рабочей силы, отчасти из-за старения населения во многих регионах мира, замедлили глобальный экономический рост.
Среди других факторов – коренные изменения в спросе на профессиональные навыки. На глобальном уровне выросла доля как нестандартных рабочих мест, не требующих высокой квалификации, таких как персонал служб безопасности и обеспечение некоторых видов персонального ухода, так и нестандартных рабочих мест, требующих высокой квалификации, таких как юристы или программисты. С другой стороны, снижается доля стандартных рабочих мест, требующих среднего уровня квалификации, таких как библиотекари и офисные работники.
«Тенденции, которые мы наблюдаем, вызывают озабоченность, но общую экономическую ситуацию можно улучшить, если бороться с коренными причинами возникающих проблем, в частности, с продолжающейся нехваткой совокупного спроса, стагнацией экономики еврозоны, неопределенными перспективами продуктивных инвестиций, особенно для малых предприятий, и растущим неравенством», - отметил Гай Райдер.
Уровень безработицы в разных странах мира можно посмотреть здесь.