Причины аварии в Аувере до сих пор неизвестны

Внутренние помещения Аувереской электростанции. О завершении строительства новой мощной электростанции в сентябре прошлого года официальные лица говорили оптимистично и пространно, об аварии, произошедшей 6 января, – скупо и неохотно.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

На месте аварии на Аувереской электростанции продолжаются работы по уборке золы. О причинах случившегося на сегодняшний день по-прежнему ничего неизвестно.

Руководитель ALSTOM Estonia AS по коммуникациям Сигне Питсер сказала газете, что на сегодняшний день может лишь повторить то, что было сказано неделю назад: «Работы по ликвидации последствий аварии не закончены, и как это повлияет на график пусконаладочных работ, если повлияет, на сегодняшний день сказать невозможно». Сколько всего тонн золы высыпалось на стройплощадку в ходе аварии? Как утверждают некоторые из пострадавших, бункер, в котором накап­ливается сланцевая зола, вмещает около 300 тонн.

«Не комментирую, до свидания», – ответила Питсер и повесила трубку.

Официальную версию даст прокуратура

Концерн Eesti Energia, по заказу которого французская фирма Аlstom построила Ауверескую электростанцию и в настоящее время ведет там пусконаладочные работы, сразу же после аварии заявил, что со своей стороны займется расследованием случившегося, но официальную версию должна дать прокуратура.

Вируская окружная прокуратура открыла уголовное производство по ст. 198 ч. 1 Пенитенциарного кодекса, рассматривающей игнорирование по неосторожности требований гигиены или безопасности труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека.

 Вчера, спустя две недели после аварии, пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова сообщила РМ, что на сегодняшний день следственные действия продолжаются, проводятся необходимые экспертизы, но о причинах аварии прокуратура пока ничего сказать не может. Как долго продлится следствие, тоже неизвестно, поскольку случай неординарный.

Ничего нового, помимо того, что следствие продолжается, не смогли сказать газете и в Йыхвиской конторе Трудовой инспекции. Беседовали ли уже инспекторы с пострадавшими? Главный специалист Ольга Куртинская пообещала уточнить и перезвонить, но до конца рабочего дня связаться с ней так и не удалось.

В ходе аварии от сланцевой золы пострадали восемь человек, из них у троих оказались повреждены легкие, и врачам Нарвской больницы пришлось ввести их в состояние искусственной комы. Как сообщила вчера газете руководитель клиники интенсивной терапии Нарвской больницы Пилле Летюка, на сегодняшний день состояние одного из трех тяжело пострадавших хорошее и он выписан на амбулаторное лечение, еще один тяжелобольной выведен из комы, и его состояние удовлетворительное.

О компенсациях говорить еще рано

Сколько времени потребуется на полную реабилитацию этих двух больных, пока сказать сложно, отметила Летюка. Какие компенсации получат работники в связи с несчастным случаем на производстве? «Так как ведется уголовное следствие, точных комментариев о возможных компенсациях работникам пока дать не можем», – ответила пресс-секретарь Eesti Energia  Элийс Венник.

Торжественное открытие последнего большого этапа строительства Аувереской электростанции – сис­тем подачи топлива и золо­удаления – состоялось в сентябре прошлого года. Ауверес­кая электростанция мощностью 300 мегаватт обошлась Eesti Energia в 640 миллионов евро, а конкретно системы топ­ливоподачи и золоудаления – в 37 миллионов. Согласно проекту, открытая система топливоподачи была рассчитана на семь тысяч тонн сланца и три тысячи тонн биотоплива в сутки.

В общей сложности в последнем этапе строительства участвовали 15 фирм-субподрядчиков ALSTOM, в том числе и фирма Eesti Energia Tehnoloogiatööstus AS, работники которой в основном и пострадали в ходе аварии.

НАВЕРХ