«Очевидец»: бизнесмены плюют на эстонскую экологическую политику

Rail Baltica в Таллинне

ФОТО: Pm

«Очевидец» рассказывает о том, что в Эстонии есть бизнесмены, которые откровенно плюют на жесткую государственную политику в области раскопок.

Особенно это оригинально в ситуации, когда лишь в декабре комиссия Рийгикогу по экологии возмущалась, что раскопкам новых карьеров по добыче песка и щебня должен быть предел, и чтобы не продырявить всю Эстонию, надо для начала опустошить уже имеющиеся, пишет ERR Uudised.

Через чей двор и по чьим полям в конце концов пойдет скорый поезд Rail Baltic? Этот горячий вопрос волнует сегодня не только связанных с мегапроектом бизнесменов, политиков и посеревших от тревоги домовладельцев. С потными от беспокойства руками ждут конечных координат железнодорожной трассы и предприниматели, которые надеются заработать на строительстве Rail Baltica свой второй миллион.

Речь идет о бизнесменах, которые при первой возможности несутся скупать земли, прилегающие к будущей железной дороге. Но не для того, чтобы потом попросить за нее у государства в два раза больше денег. Их бизнес-план проще, их интересует богатство земли – песок и щебень. Поскольку именно песка и щебня больше всего потребуется для строительства Rail Baltica.

«Возможно, для обычного человека самым понятным примером была бы Rail Baltica», - рассказывает строительный бизнесмен Яан. По его словам, на один километр Rail Baltica уйдет в среднем 18 000 кубометров песка и щебня, а т.к. у нас эта железная дорога составит примерно 200 км в длину, каждый может сам посчитать, сколько материалов потребуется.

Правильный ответ – 3,6 миллиона кубометров песка и щебня. Еще проще звучит тот факт, что на закупку столь огромного количества песка и щебня государство потратило бы сегодня 11 миллионов евро. От дележки такого куша сегодня никто не хочет остаться в стороне.

Более того, во имя такой прибыли бизнесмены готовы играть с эстонской природой в очень грязные игры – и, к сожалению, часто при участии и с одобрения самого государства.

НАВЕРХ