/nginx/o/2012/01/07/904646t1h7d7b.jpg)
Нарвская горуправа и Налогово-таможенный департамент хотят заставить таксистов брать с клиентов плату по показаниям счетчика, пишет «Виру Проспект».
Чиновники считают, что два евро – необоснованно низкая цена. Руководитель фирмы SETI Takso отвечает, что цена за километр в Нарве не ниже таллиннской и повышать ее нельзя.
Без счётчика нельзя
Нарвитяне привыкли ездить в такси, платя фиксированную цену – два евро за поездку. Городские власти считают сложившуюся ситуацию ненормальной. Претензий к таксистам множество. Так, например, вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков считает, что многие таксисты используют старые и небезопасные машины. Также необоснованно дешёвые такси осложняют жизнь муниципальному автобусному предприятию Narva Bussiveod.
Но главное, Максим Волков считает, что поддерживать такую низкую цену можно только благодаря нелегальной схеме работы: таксисты уклоняются от налогообложения, скрывая свои истинные доходы. В качестве примера Максим Волков рассказывает, что видел официально проведённую по документам зарплату таксиста в 47 евро в месяц.
«Садясь в такси и платя два евро без счётчика, мы, с одной стороны, выигрываем, с другой - проигрываем, поскольку подоходный налог не попадает в бюджет, - сказал вице-мэр на встрече с прессой на прошлой неделе. - Если таксист везёт вас, не включая счётчик, не нужно к бабке ходить, чтобы понять, что нарушается закон об общественных перевозках».
Проверяющих не хватает
По словам Максима Волкова, Налогово-таможенный департамент знает об этой проблеме, хочет ею заниматься, но просто не имеет достаточного количества сотрудников, чтобы контролировать соблюдение таксистами закона. Представители налогового органа встречались с представителями нарвских властей, прося их о помощи. Однако, и у города недостаточно сил, чтобы изменить ситуацию.
Сейчас в управе работает лишь один чиновник, который ведёт дела по различным нарушениям и имеет право налагать штрафы.
«Есть надежда на новый отдел, который появится после реорганизации управы, - сказал Максим Волков. - В любом случае, рано или поздно этим придётся заниматься».
Стоит отметить, однако, что реорганизация управы явно забуксовала. Но даже если анонсированный Надзорный отдел в итоге появится, в этом случае следить за соблюдением городских правил будет не один чиновник, как сейчас, а три. И на этих двух дополнительных чиновников руководители города обещали взвалить уж очень много различных вопросов.
Не дешевле, чем в Таллинне
Член правления SETI Takso Валерий Федюшин категорически отвергает претензии к техническому состоянию такси. По его словам, чтобы получить в Нарве разрешение на таксоизвоз, среди прочих документов нужно представить бумагу о дополнительном техосмотре. В ходе этого техосмотра специалисты проверяют не только состояние машины, но и наличие счётчика, принтера, обязательных наклеек с информацией для пассажира, плафона на крыше.
Что касается фиксированной низкой цены, Валерий Федюшин отмечает, что предприниматели имеют право сами устанавливать цены на свои услуги.
«Сейчас Prisma и Maxima в конкурентной борьбе замораживают цены на некоторые товары, - приводит он пример. - Максим Волков же не говорит, что это связано с неуплатой налогов».
По словам руководителя таксофирмы, таксисты обычно зарегистрированы как предприниматели-физические лица и платят налоги самостоятельно. Поэтому налоговикам нужно предъявлять претензии каждому конкретному таксисту, которого они заподозрили в неуплате налогов. Но для многих таксистов извоз - это лишь подработка после основной работы. Во многих случаях, по словам Валерия Федюшина, этим и объясняются низкие официальные зарплаты.
Кстати, цену в два евро Валерий Федюшин не считает низкой.
«Я часто бываю в Таллинне, езжу там на такси, - рассказывает он. - И могу сказать, что у всех таллиннских таксофирм, кроме Tuulika Takso и такси Tallink, цена за километр получается даже ниже, чем в Нарве. При таллиннских расстояниях поездки за 3-5 евро - это нормально. Наши клиенты больше 2 евро платить не готовы. Мы поднимали цены до 3 евро в новогоднюю ночь - и было очень много возмущённых этим клиентов. По счётчику люди просто не будут ездить на такси».
Валерий Федюшин отмечает, что в этом случае множество таксистов или обратятся в Кассу по страхованию от безработицы, или переедут в другой город и, соответственно, будут платить налоги там.
«Если просчитать на шаг вперёд, получится, что городу выгоднее такси не трогать», - говорит Валерий Федюшин.
Помните пиратские маршрутки?
По мнению Валерия Федюшина, городские власти борются с дешёвыми такси прежде всего как с конкурентами муниципального автобусного предприятия.
«Разница между нами в том, что мы не берём ни копейки из городского бюджета и работаем лучше - всегда знаем, где и сколько машин нужно клиентам, - говорит Валерий Федюшин. - Сейчас Narva Bussiveod отказывается от пригородных линий. А, вспомните, ведь в своё время городское автобусное предприятие таким же путём выдавило с этих линий маршрутные такси. Уверен, пассажиры подтвердят, насколько труднее им стало добираться до своих дач и до кладбища».