Банк Эстонии может купить облигации на сумму 3,12 млрд евро

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Фото: Эрго Кулд

Удельный вес Банка Эстонии составляет 0,2739 процента программы по покупке облигаций Европейского центробанка (ЕЦБ), что составляет 164,3 млн евро в месяц, то есть, 3,12 млрд евро за 19 месяцев. 

Европейский центробанк (ЕЦБ) выполнит пакет стимулирующих мер (QE), в рамках которого будут куплены государственные облигации на сумму 60 млрд евро, срок программы продлится с марта 2015 года по крайней мере до конца сентября 2016 года. Объем программы составит не менее 1,140 трлн евро.

«В марте 2015 года евросистема начнет покупку за евро пригодных для инвестиций ценных бумаг, которые нотированы правительствами еврозоны, а также агентствами и европейскими институтами на вторичном рынке», - сказал на прошедшей в четверг во Франкфурте пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги.

Драги отметил, что предпринятых центробанком в прошлом году шагов оказалось недостаточно для избежания угрозы дефляции. По его словам, программа существенно поднимет баланс ЕЦБ, а тем самым и спрос, поддержит рост кредитных ставок и восстановит ставку инфляции на уровне около 2 %.

«Выполнение финансовой политики окажет нейтральное воздействие на структуру рынка. Это в том числе значит, что ее изменения не создадут для стран-участниц потребности в большей или меньше эмиссии государственного долга», - пояснил BNS вице-канцлер Министерства финансов Мяртен Росс.

Цель программы покупки облигаций — оживление экономики еврозоны и восстановление инфляции, которая сейчас находится в еврозоне на уровне -0,2 процента.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель сказала на пресс-конференции, что ЕЦБ независим в своих решениях, но несмотря на это ЕЦБ не следует подавать рынкам слишком мощные сигналы о покупках облигаций, которые могут представлять угрозу для структурных реформ в евространах.

Наверх