Сотрудничество с Ида-Вирумаа
Сегодня ко всем перечисленным выше «ипостасям» Александра Ивашкевича добавилась ещё одна: с апреля прошлого года в Таллинне действует его культурно-учебный центр «Alter stuudio». По словам Александра, в жизни наступает момент, когда устаёшь зависеть от посторонних сил и собственный центр в этом смысле даёт некоторую свободу. Классических кружковых занятий здесь нет, но работают фотостудия, проводятся курсы, а также музыкальные, поэтические вечера, творческие встречи, выставки, спектакли.
- Когда появляется какое-то новое предложение и мы начинаем оформлять под него зал, то по ходу дела понимаем, что центр, оказывается, «ещё и это может», - поделился собеседник.
Именно этот центр может стать звеном сотрудничества Александра Ивашкевича с Ида-Вирумаа - региона, который он, по собственному утверждению, любит и за который болеет.
- Мне хочется, чтобы здешние достигшие определённого уровня творческие коллективы и личности могли бы показать себя и в Таллинне, и если бы наша небольшая площадка стала таким местом - было бы здорово, - сказал актёр.
Наталья Ермакова добавила, что «Улей» заинтересован и во встречном потоке - проведении для силламяэсцев мастер-классов, лекториев и т.п.
Вертолётом на вершину
Двумя основными темами встречи Ивашкевича с силламяэсцами после вернисажа стали его актёрские работы и общие взгляды на жизнь. И темы эти часто переплетались.
Зал, прежде всего, посетовал, что Русский театр не балует Силламяэ своими гастролями. Александр ответил, что не знает, почему театр не ездит сюда, но, видимо, в том числе и по финансовым причинам. Тем не менее он обещал передать директору театра: силламяэсцы ждут. Для тех же, кто сидеть и ждать не хочет, а готов приехать в столицу, чтобы там посмотреть, например, «Пять вечеров» с Ивашкевичем, на который трудно купить билет, артист сказал: если таких желающих наберётся человека три на один спектакль - они могут позвонить ему, и он побеспокоится, чтобы в зале поставили несколько дополнительных стульев.