Суд примет решение по делу о картельном сговоре в конце марта

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Судебное заседание по делу о картельном сговоре.
Судебное заседание по делу о картельном сговоре. Фото: SANDER ILVEST/

Решение суда первой инстанции по делу о предполагаемом картельном сговоре между рядом крупных сетей розничной торговли и производителем алкоголя Liviko будет объявлено в конце марта.

По словам пресс-секретаря Харьюского уездного суда, в четверг в суде завершились расследование и судебные прения, решение будет принято в 14 часов 26 марта.

Защитники подсудимых заявили, что суд должен оправдать их клиентов, а прокурор потребовал назначить им крупные денежные штрафы.

Защитник AS Liviko Эрки Кергандберг в своей речи в среду опроверг выдвинутые прокуратурой обвинения в заключении сговора между конкурентами и попросил суд вынести Liviko оправдательный приговор.

Защитник отметил, что компания Liviko не совершила ни одного из тех действий, в которых ее обвиняет прокурор. Он также указал на ряд совершенных при делопроизводстве ошибок, которые не позволяют считать предварительное следствие объективным.

Кергандберг подчеркнул, что для наличия запрещенного сговора между конкурентами должно быть выполнено одно условие — стороны должны быть конкурентами. Он также подчеркнул, что конкуренция должна подтверждаться анализом товарных рынков, но прокуратура подобный анализ не проводила.

«Если бы предварительное следствие адекватно проанализировало рынки товаров, стало бы ясно, что Liviko не находится и никогда не находилась в понимании закону о конкуренции на одном рынке со 170 супермаркетов и гипермаркетов Эстонии. AS Liviko — производитель и оптовый продавец алкоголя, чьи ценовые соглашения с розничными торговцами нельзя считать запрещенным сговором между конкурентами, поскольку AS Liviko не конкурирует на этом рынке товаров», - отметил защитник.

«Применение пенитенциарного кодекса в соответствии не опирающимися на него нормами невозможно в правовом государстве. Как бы департаменту конкуренции ни хотелось того, Liviko нельзя силой превратить в супермаркет и гипермаркет или поместить ее на рынок, где она не действовала, не действует и никогда не будет действовать», - сказал Кергандберг.

Кергандберг, по собственному утверждению, также опроверг попытку прокуратуры представить AS Liviko в качестве конкурента гипер- и супермаркетов из-за принадлежности к одному концерну с Selver. «Приравнивание AS Liviko к Selver AS невозможно в рамках пенитенциарного кодекса, поскольку эти предприятия принадлежат к одному концерну, но у них взаимно отсутствует возможность вмешательства в деятельность или решения друг друга», - подчеркнул он.

В понедельник прокурор потребовал назначения обвиняемым штрафов в размере сотен тысяч евро.

Прокурор потребовал оштрафовать AS Liviko и AS Prisma Peremarket на 1,5 млн евро, причем 375 000 евро пришлось бы выплатить сразу, а остальную сумму — только в том случае, если за трехлетний испытательный срок обвиняемые совершат новое преступление.

Maxima Eesti OU прокурор потребовал оштрафовать на 1,2, Rimi Eesti Food на 1,35, а Selver AS на 1,3 млн евро, из которых сразу пришлось бы выплатить соответственно 300 000, 335 000 и 325 000 евро. В отношении оставшейся части штрафов прокурор потребовал трехлетного испытательного срока.

Прокурор потребовал оштрафовать Рандо Галина на 22 680, Ивара Гросева на 31 400, Кярта-Рагнара Китса на 56 000, Марко Крусберга на 3540, Илью Куликова на 7900, Адреса Лубья на 9180, Вайдо Падумяэ на 14 800, Халлара Рянка на 21 200, Марге Салусте на 1100, Роберта Сибула на 7300, а Тийу Валк на 36 180 евро.

Прокурор ходатайствовал о прекращении процесса над AS Helter-R и Калевом Кивипалу, поскольку их вина невелика и в их отношении отсутствует общественный интерес.

На начавшемся 27 октября процессе предприятия, которым было предъявлено обвинение в заключении вредящего конкуренции соглашения — AS Liviko, AS Selver, AS Rimi Eesti Food, OU Maxima Eesti, Prisma Peremarket и AS Helter-R, а также 11 связанных с предприятиями физических лиц — виновными себя не признали.

Руководитель АО Liviko Янек Кальви заявил на суде, что его предприятие добилось успеха в честной конкуренции и что предъявленное фирме обвинение «фундаментально ошибочно». «Liviko не заключала запрещенных соглашений с конкурентом, это факт. Предыдущая попытка обвинить Liviko в нарушении правил конкуренции провалилась и закончилась полным оправданием, того же я жду и теперь», - сказал Кальви.

Согласно обвинению, вредящее конкуренции с другими предпринимателями сотрудничество заключалось в повышении розничных цен 40-процентных водочных изделий самого низкого ценового класса в стеклянной таре до ценового уровня 63,50 кроны. Согласно обвинению, предприятия договорились о повышении розничных цен определенных водочных изделий в 2009 году.

Лица, которым предъявлено обвинение, заявили, что не совершали ничего противозаконного.

Наверх