«То, как они играли в команде, стало настоящей революцией, — сказал он, сравнивая жесткую, агрессивную манеру игры хоккеистов Северной Америки с точностью и плавностью советских игроков. — Это было очень красиво. Когда вы делаете что-то настолько красиво и настолько хорошо, этого нельзя не заметить. Это проявление русской души, некой печали».
Воплощением этого духа стал Слава Фетисов, который в юности играл в знаменитой команде ЦСКА. Он завоевал две олимпийские золотые медали и выиграл два Кубка Стэнли.
Фетисов стал главным героем фильма «Красная армия» — пожилой спортсмен, порой довольно резкий, спортсмен, который пережил крах коммунизма, играл в профессиональный хоккей в США, а затем вернулся в Россию и стал министром спорта при правительстве Путина.
За всю жизнь ему доводилось переживать периоды гнева, разочарования, богатства, славы и ностальгии по своей прежней команде и системе, которая заставляла ее играть как единое целое.
В фильме Фетисов рассказывает, что он играл в профессиональный хоккей 23 года — это 1,8 тысяч с лишним игр — признаваясь, что он никогда не получал большего удовольствия, чем во время матчей в составе знаменитой пятерки Ларионова.
Фетисов и другие хоккеисты — Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов — стали основой советской сборной, напоминавшей неблагополучную семью под руководством Виктора Тихонова, тренера-тирана, поставленного на эту должность КГБ.
После их поражения в 1980 году хоккеистов разлучили с их семьями, и режим тренировок ужесточился. Советская сборная завоевала золотые медали на Олимпийских играх в 1984 и 1988 годах. Но хоккеисты презирали Тихонова, и, подобно их народу, они лишились всех иллюзий, когда Советский Союз распался.