Анвельт предложил ввести в Эстонии принцип "ключи на стол" в отношении жилищных кредитов

Андрес Анвельт.

ФОТО: Liis Treimann

Согласно оценке министра юстиции Андреса Анвельта, в Эстонии можно было бы придерживаться при предоставлении жилищных кредитов принципа «ключи на стол», который позволил бы получателю кредита не бояться падения стоимости залога ниже кредитного баланса, сообщает BNS.

По словам министра, сейчас маловероятно, чтобы повторилось такое же резкое падение рынка недвижимости, как и во время прошлого экономического кризиса, поскольку в целом цены на жилье растут в одном темпе с доходами и доля банков в финансировании жилищных сделок намного ниже, чем при прошлом быстром росте рынка недвижимости. В то же время, государство должно проследить за тем, чтобы банки ответственно подходили к предоставлению кредитов и учитывали риски рынка недвижимости, сообщило Министерство юстиции.

«В случае проблем при выплате жилищного кредита должна существовать возможность освобождения от кредита путем передачи банку недвижимости. С юридической точки зрения введение в области жилищных кредитов принципа "ключи на стол" по примеру Латвии полностью возможно», - сказал Анвельт.

При разработке закона можно рассмотреть, например, возможность предоставления разных вариантов — это значит, что банк был бы обязан предоставлять в качестве договора и вариант «ключи на стол». Конкретное решение, по словам министра, будет принято уже следующим составом Рийгикогу.

НАВЕРХ