С завтрашнего дня можно выходить на лед Чудского озера
Дополнено!

Чудское озеро. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Aivar Aotäht / Sakala

Начиная со вторника, 27 января, разрешен выход на лед Чудского озера как пешком, так и на квадроциклах или мотосанях. На лед можно выходить на расстояние до трех километров от эстонского берега, но запрещено приближаться к устьям рек и ручьев ближе чем на 200 метров и к устью реки Нарова ближе чем на 500 метров. Внимание! Разрешение касается только территории Идаской префектуры.

Руководитель бюро пограничной охраны Идаской префектуры Индрек Пюви напоминает рыбакам, что свой выход на лед на квадроцикле или мотосанях и возвращение на берег следует зарегистрировать в ближайшем кордоне в случае, если вы планируете отойти от берега дальше, чем на 1 км. Это можно сделать на кордоне Васькнарва по телефону 333 1650 или Алайыэ по телефону 333 1660.

"Желательно зарегистрировать свой выход на лед и в том случае, если вы отправляетесь на рыбалку пешком. Так у пограничников будет информация о том, вернулись ли вы уже на берег, и при необходимости мы сможем быстро прийти на помощь", – говорит Пюви.

Следует помнить:

  • Перед выходом на лед с собой следует взять заряженный мобильный телефон, контактный номер кордона, навигационное устройство, «спасалки» и спасательный жилет.
  • При возможности не выходите на лед в одиночку. Выходя на лед в компании, держите друг друга в зоне видимости.
  • Не скапливайтесь компанией на одном маленьком участке.
  • Если вы обнаружите в поверхности льда опасное место, обязательно сообщите об этом на ближайший кордон.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Если находясь на озере вы потеряете ориентир, немедленно свяжитесь с ближайшим кордоном, чтобы вам смогли быстро помочь.

Если вы заметили, что кто-то попал в беду, позвоните в ближайший кордон или на номер экстренной помощи 112. При возможности, окажите попавшему в беду помощь, но не подвергайте свою жизнь опасности.

НАВЕРХ