Агентство Standard & Poor's снизило суверенный рейтинг России до "спекулятивного"

Главный офис Standard&Poor's в Нью-Йорке.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Российской Федерации с "BBB-/A-3" до "BB+/B", что эксперты называют "мусорным рейтингом".

Кроме того, как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз S&P, долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте были уменьшены до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2". При этом прогноз по рейтингам дается как "негативный".

Агентство объясняет снижение рейтинга тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой, и возможно ее дальнейшее ухудшение. "С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились", - отметили в агентстве.

После известий о понижении российского рейтинга курс доллара взлетел выше 68 рублей. В 21:12 доллар на Московской бирже поднялся до отметки 68,46 рубля с уровня в 66,35 рубля в 20:52. Позднее российская валюта немного укрепилась. В 21:27 за доллар на Московской бирже давали 67,56 рубля, отмечает РБК.

До публикации решения Standard & Poor's рубль терял к доллару и евро примерно по два рубля. После известий от агентства доллар достиг максимума 2015 года. Однако в Кремле пока воздерживаются от комментариев в связи с решением S&P. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что пока не комментирует данную информацию.

Газета "Ведомости" сообщает, что ранее агентство обещало принять решение по рейтингам России по итогам пересмотра, инициированного 23 декабря 2014 года, к концу января 2015 года. Тогда Standard & Poor's отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с "негативным" прогнозом.

В начале 2015 года другое международное рейтинговое агентство - Fitch - снизило суверенный рейтинг России до уровня ВВВ-. Спустя неделю международное агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня Baa3, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.

Экономисты полагают, что Fitch и Moody’s могут понизить рейтинг России до "мусорного" во втором квартале 2015 года. К примеру, такого мнения придерживается главный экономист Renaissance Capital по России и СНГ Олег Кузьмин. При этом сегодняшнее решение Standard & Poor's он называет ожидаемым.

"Катастрофической реакции не будет, так как все же решение было очень ожидаемо. Пока РФ сохраняет инвестиционный статус у других двух агентств, поэтому к нарушению ковенантов и досрочному погашению решение S&P не приводит", - сказал он корреспонденту ТАСС.

В конце 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" отмечал, что в правительстве России обсуждается возможность выкупа корпоративных облигаций, если кредитный рейтинг страны будет понижен до "спекулятивного" уровня.

Российский рубль вслед за понижением крединого рейтинга России агентством Standard & Poor's до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-" начал резкое падение.

Согласно данным Московской биржи, после выхода пресс-релиза рубль упал до 67,98 рублей за доллар, что на 5,78% ниже уровня предыдущего закрытия.

К закрытию торгов курс рубля опустился до 68,25 рубля к доллару и до 76,81 к евро.

НАВЕРХ