Лайне Рандъярв: правительство должно взвесить повышение эффективности выплат алиментов

Лайне Рандъярв

ФОТО: Joosep Martinson/Õhtuleht

По словам Лайне Рандъярв, она поддерживает находящееся сегодня на рассмотрении предложение правительству о том, чтобы взвесить возможность введения эффективной системы взыскания алиментов, а также прояснить плюсы и минусы алиментного фонда.

«Чтобы ни у кого не возникло нереалистичных ожиданий, то необходимо внести ясность – сегодня будет сделано предложение правительству взвесить идею алиментного фонда и обсудить, какие наиболее эффективные методы взыскания долгов с неплательщиков могут быть использованы. Фракция Партии реформ неоднократно повторяла, что невыплату алиментов нельзя признавать нормой поведения. Исходя из этого, во фракции мы договорились о свободном голосовании, и лично я намерена поддержать вынесение данного предложения на рассмотрение правительству.», - пояснила первый вице-спикер Рийгикогу и член фракции Партии реформ Лайне Рандъярв.

«Мы как правая партия считаем важным принудить неплательщиков к выплатам, а не махнуть на них рукой, повесив все обязательства на плечи всех честных налогоплательщиков. Для того, чтобы жизнь неплательщиков алиментов стала менее комфортной, в парламенте на рассмотрении находится законопроект 803 SE, который мы планируем принять в ближайшее время. Должники по алиментам не смогут рассчитывать ни на какие пособия от государства, а также суд сможет изъять у них в случае неплатежей право на управление автомобилем. И у судебных исполнителей вырастут полномочия в сфере востребования долгов с неплательщиков. Кроме этого, срок давности по невыплатам увеличится до десяти лет. Я уверена, что это прямой сигнал должникам со стороны государства, и если применить данный закон в полном объеме, ситуация в ближайшие годы изменится очень существенно», - подчеркнула Рандъярв.

Находящийся на рассмотрении в правовой комиссии парламента законопроект, включает в себя изменения, оказывающие непосредственное влияние на должника по алиментам. Одним из серьезных изменений является возможность постановлением суда приостановить у лица, без серьезных на то причин уклоняющегося от уплаты алиментов, права на управление транспортным средством, разрешение на охоту и ношение оружия.

Судебный исполнитель будет уполномочен регулярно обыскивать принадлежащие неплательщику детских алиментов помещения и земли с целью ареста и продажи имущества, если иные средства воздействия не возымеют должного результата и алименты не будут выплачены.

Новшество состоит и в учете размера доходов лица при их аресте. Срок давности по невыплате детских алиментов будет увеличен с трех лет до десяти.

НАВЕРХ