СМИ: у России появился новый союзник, санкции под угрозой

Алексис Ципрас.

ФОТО: Pacific Press/Pacific Press/Sipa USA

Политическая программа победившей на выборах в Греции Коалиции левых сил СИРИЗА имеет "пророссийские" элементы и "может осложнить реализацию европейских санкций против президента Путина", пишет корреспондент The Times Том Кингтон, передает ИноПресса.

Во время поездки в Москву в мае прошлого года лидер СИРИЗА Алексис Ципрас раскритиковал введенные против России санкции: по его мнению, они в итоге навредят самой Европе. Политик заявил, что Грецию и Россию сближают "традиция совместной борьбы наших народов, общие религиозные убеждения, общие политические и культурные корни".

В сентябре 2014 года представитель партии по внешнеполитическим вопросам Костас Исихос высказался в том же духе, назвав санкции проявлением охватившей Европу "неоколониалистской булимии". Он одобрительно отозвался о "впечатляющем контрнаступлении" украинских повстанцев, а украинское правительство, напротив, упрекнул в том, что оно попустительствует "неонацистским выродкам", передает журналист.

"СИРИЗА говорит об улучшении отношений с Россией, и, я думаю, они постараются добиться этого, - сказал изданию руководитель исследовательской организации Hellenic Foundation for European&Foreign Policy Танос Докос. - Но есть красные линии, которые нельзя пересекать, если ты состоишь в ЕС или НАТО. Станут ли они первыми штрейкбрехерами в вопросе санкций? Зависит от того, кого выберут министром иностранных дел, и еще это может зависеть от того, как будут развиваться отношения с Европой".

Маловероятным считает отступление Греции от консолидированной позиции ЕС глава афинского Института безопасности и анализа в области обороны Пириклис Зорзовилис: "Мы увидим рассуждения об эффективности санкций, но без их нарушения. Не следует забывать: если Крым может присоединиться к России, то Северный Кипр может присоединиться к Турции. У Греции та же проблема".

НАВЕРХ