В Финляндии тушат пожары с помощью советских космических технологий

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Предприятие из Оулу модернизировало рассекреченные советские технологии по тушению пожаров и сделало из них массовый продукт, востребованный на международном рынке, пишет новостной портал Yle.

Предприятие из финского города Оулу использует в своем производстве рассекреченные технологии по тушению пожаров 1960-х и 1970-х.

Суть технологий заключается в аппарате, который способен потушить пожар с помощью аэрозольного распыления. Минимальный его размер – с кубинскую сигару. Когда датчики приборы фиксируют повышение температуры, из капсулы начинает выходить белое дымообразное вещество, которое производит первичное тушение.

При благоприятном стечении обстоятельств пожар тухнет сразу, но если он уже успел набрать силу, то аппарат дает важные секунды и минуты до того, как человек предпримет действия по тушению.

Фирма Salgromatic была основана в 2011 году, после нескольких лет подготовительных работ. Само изобретение, однако, имеет долгую историю.

В 60-х и 70-х годах прошлого века США и СССР соревновались на ниве освоения космоса. Во время испытаний американского шаттла «Аполлон» в 1967 году вспыхнул пожар, унесший жизнь экипажа из трех человек. После этого начались разработки систем пожаротушения для космических кораблей. Они должны были быть достаточно компактными, потому что в космос нельзя было взять большое количество воды или газа для тушения.

Советский Союз первым успел разработать такую технологию, но она оставалась секретной до 2005-2006 гг. Умельцы из Оулу улучшили формулу аэрозоля и поставили производство аппаратов на поток.

Несколько недель назад «Формула-1» на воде приняла решение со следующего сезона оборудовать гоночные лодки финскими аппаратами на основе российских технологий. Salgromatic при наладке аппаратов для гоночных лодок сотрудничал с двукратным чемпионом в этом виде спорта – финном Сами Селиё.

В начале финский пожарный надзор с сомнением относился к новшеству, однако после разъяснений сотрудников компании признал действенность технологии. Сейчас аппараты предприятия из Оулу установлены на чердаках церквей, ветровых электростанциях и метеостанциях на южном полюсе.

Наверх