Пять процентов жителей Эстонии не осмеливаются вечером выйти на улицу

Некоторые люди боятся выйти на улицу в темное время суток.

ФОТО: Küllike Rooväli

Пять процентов жителей Эстонии не осмеливаются выйти на улице с приходом темноты, большинство из них пожилые женщины, выяснилось из опроса заказанного Министерством юстиции пишет Postimees.

По словам руководителя аналитического отдела министерства Яко Салла, несмотря на опрос чувство безопасности у людей повышается и уменьшается количество тех людей, которые чувствуют себя незащищенными на темной улице.

«Следует разделять людей, которые боятся выйти на улицу в темное время суток и людей которые не чувствуют себя на темной улице в безопасности. Число последних с каждым годом уменьшается», - говорит Салла.

В 1993 году незащищенными в темное время суток чувствовало себя 49 процентов жителей, в 2000 — 41 процент и в 2004 году 32%. В 2013 году незащищенными себя чувствовало 29 процентов жителей.

В прошлом году количество таких людей сократилось до 20 процентов. По словам Салла эти цифры вполне сравнимы с показателями во Франции и Германии.

В Ида-Вирумаа зарегистрирован наибольший процент опасающихся, что выглядит логичным, потому что там зарегистрирован самый высокий уровень преступности.

По данным исследования Евробарометра, сделанного прошлой осенью 6% жителей Эстонии считают, что преступность является основной проблемой государства. Десять лет назад количество таких людей составляло 42 процента. Среднестатистически, 9% жителей Евросоюза считают также.

НАВЕРХ