Обозреватель Флориан Дикманн проанализировал три возможных сценария, по которым может пойти ситуация в Греции.
Первый сценарий: план Ципраса будет реализован. В прошлом году из Греции начали приходить хорошие новости: впервые более чем за шесть последних лет греческая экономика начала расти, говорится в статье. Прогнозы на 2015 год обещают увеличение роста. Согласно этому оптимистичному сценарию, новому правительству удастся упростить госуправление и изменить налогообложение таким образом, что богатые греки будут больше вовлечены в финансирование государства и поступления в бюджет существенно увеличатся. Все это даст Ципрасу возможность выполнить хотя бы самые важные из его социальных обещаний. Это простимулирует экономическую активность внутри страны и приведет к дальнейшему росту.
Второй сценарий - наихудший из всех. Несмотря на отсутствие денег в казне и бегство капитала, новое греческое правительство начнет проводить свою программу: в стране возрастет число чиновников, будут приняты налоговые послабления, увеличится соцподдержка. Кредиторы при этом останутся непреклонны и не пойдут на списание греческого долга. Очень скоро, прогнозирует автор, Греция окажется неплатежеспособной и не сможет платить по долгам. В ответ на это ЕЦБ прекратит финансировать греческие банки, и Греции придется отказаться от евро и вернуться к драхме.
Последствия для Греции будут катастрофичны: в стране стремительно возрастет нищета, и большей части греков придется буквально бороться за свое существование. Затрясет и остальные страны еврозоны, в особенности кризисные государства вроде Италии или Испании, которым из-за потрясений в их банковских сферах можно будет распрощаться с надеждой на экономический рост.
Третий вариант, как говорится далее, можно назвать "ситуация ни то ни се будет продолжаться и дальше". Иными словами, в Греции не будет ни официального списания долгов и конца курса экономии, ни выхода из еврозоны.