Скончался режиссер Владимир-Георг Карасев-Оргусаар

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Владимир-Георг Карасев-Оргусаар.

ФОТО: SILLE ANNUK/PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня, 27 января, на 84-ом году жизни скончался режиссер, сценарист, кинокритик и публицист Владимир-Георг Карасев-Оргусаар, сообщает Rus.ERR со ссылкой на Эстонский киносоюз.

Владимир-Георг Карасев-Оргусаар (по рождению Владимир-Георг-Юлиан Оргусаар, 1953-1976 Владимир Карасев) родился 14 декабря 1931 года в Таллинне. Он изучал в Томском университете историю и литературу, а также получал образование в Москве во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С.А. Гегасимова (ВГИК).

В 1971-ом году Владимир-Георг Карасев-Оргусаар снял фильм «Свободны, как птицы» («Lindpriid»), который сразу же положили на полку, велев уничтожить. Автором сценария фильма, основанного на произведении Яана Анвельта о подпольной деятельности коммунистов, была супруга Карасева-Оргусаара Эне Ряммельд.

В 1976-ом году во время поездки в составе советской делегации на Каннский кинофестиваль Карасев-Оргусаар попросил политического убежища, а через пять лет из СССР к нему выпустили супругу и их сына Тарахи.

НАВЕРХ