Новый iPhone принес Apple рекордные доходы

iPhone. Иллюстративное фото.

ФОТО: Martyn Landi/PA Wire/Press Association Images

Apple сообщила о квартальной прибыли в 18 млрд долларов - это абсолютный исторический рекорд для публичной компании.

По мнению аналитиков компании, такого результата удалось достичь благодаря началу продаж iPhone 6 - в последнем квартале 2014 года в мире было продано в мире 74,5 млн этих смартфонов, пишет Би-би-си.

Самый быстрый рост спроса на iPhone 6 зафиксирован в Китае; там продажи выросли на 70% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Глава Apple Тим Кук сказал, что в целом спрос на смартфоны был «ошеломляющим».

В то же время продажи планшетов iPad продолжают падать - на 18% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

После обнародования финансовой отчетности цены на акции компании Apple сразу подскочили на 5% перед закрытием торгов в США во вторник.

Помог Китай

Компании Apple удалось в полной мере воспользоваться гигантским потенциалом китайского рынка, подчеркивает обозреватель Би-би-си Ричард Тейлор.

«Обновив линейку гаджетов к последнему кварталу прошлого года, Apple смогла пожать плоды контракта, заключенного с крупнейшим в мире мобильным оператором China Mobile. Однако успех iРhone с большим экраном определенно „отъел“ кусок продаж у iPad», - замечает Ричард Тейлор.

Проблемы планшетов усугубляются новым ростом на рынке ноутбуков, а также очень серьезной конкуренцией с другими производителями, предлагающими интересные модели по более низким чем у Apple ценам.

В ожидании умных часов

Новое детище Apple – «умные» часы Apple Watch – поступит в продажу в апреле, объявил во вторник Тим Кук.

Пока о новом гаджете определенно известно только одно - в базовой комплектации эти часы будут стоить 349 долларов.

Эксперты считают, что это довольно высокая цена для нового продукта, поэтому склоняются к тому, что потратить такие деньги будут готовы только «фанаты» этого бренда.

Технические характеристики часов разработчики пока не раскрывают.

Это тоже стало предметом спекуляций, так как задержку с выводом новинки на рынок (ее ожидали в феврале, а не в апреле) скептики связали с тем, что Apple пока не удается снизить потребление энергии у часов так, чтобы аккумулятора хватало больше, чем на сутки.

Ни Тим Кук, ни другие представители Apple никак не комментируют эти слухи.

НАВЕРХ