На рынке недвижимости новый хит продаж

Kortermaja

ФОТО: Mihkel Maripuu

Если в прошлые годы быстрее всего раскупались двухкомнатные квартиры – причем как в старых, так и в новых домах, то теперь спросом пользуются четырехкомнатные квартиры, констатировала маклер бюро недвижимости Uus Maa Лийза Лауд.

«Больше всего повышение спроса бросается в глаза в пригородных новостройках, где четырехкомнатные квартиры продаются очень быстро, их всегда бронируют первыми, если речь идет о каком-то новом проекте. В пример можно привести Хыбеметса, Сипельга 2, Кийли 12 и Сипельга 3», - заметила Лауд.

Одной из причин спроса, по мнению Лауд, является момент сравнения. «Новые четырехкомнатные квартиры просторны и по сравнению с боксом в рядном доме или частью дома их цена ниже. Для городской семьи, привыкшей жить в быстром темпе, это удобное и подходящее решение», - добавила Лауд.

В то же время спрос вызван и тем, что четырехкомнатных квартир на рынке немного, особенно в новых домах с оригинальной планировкой.

«Популярны и более дешевые четырехкомнатные квартиры с небольшой площадью в панельных домах Мустамяэ, покупателями которых обычно становятся молодые семьи, которые продают свое прежнее маленькое жилье и у которых минимальное самофинансирование, помимо этого», - сказала Лауд.

Обмену меньшей квартиры на большую способствует и тот факт, что, если старые двухкомнатные квартиры в Мустамяэ стоят 50 000 – 60 000 евро, то цены на четырехкомнатные квартиры площадью в среднем 61 квадратный метр колеблются от 65 000 до 75 000 евро. Это означает, что на покупку большего жилья с дополнительными комнатами необходимо не так много дополнительных средств или залога.

НАВЕРХ