Производители строительных материалов в предстоящем сезоне не ощутят давления России

Вилочный погрузчик. Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Руководитель сектора строительных материалов Swedbank Кейо Кохва прокомментировал ситуацию с экспортом на рынке строительных материалов:

«В целом экспорт эстонских товаров в Россию за 11 месяцев прошлого года уменьшился на 17%, при этом спад углубился в конце года, и в ноябре спад в годовом сравнении составил уже 35%. На примере эстонских производителей строительных материалов видно, что через отдельные предприятия влияние российского фактора уже достигло сектора, но в общей картине это влияние можно считать скромным.

Причина в том, что предприниматели сознательно работали над портфелями продаж с тем, чтобы понизить риски, связанные с российским рынком. Основной упор в местном экспорте строительных материалов сделан на Скандинавию и Западную Европу. На обоих этих направлениях сохраняется стабильный спрос. Некоторым вызовом является колеблющийся курс шведской и норвежской кроны. В связи с этим местные предприниматели понижают валютные риски с помощью финансовых инструментов. Возможное опосредованное влияние России оценить труднее, и оно проявится с некоторой задержкой. И всё-таки серьёзных признаков того, что, например, в Швеции снизился бы спрос на окна и двери, пока не видно.

Если экономическая среда Швеции благоприятствовала нашим предпринимателям, то в Финляндии дела обстоят не столь радужно. Например, по данным газеты Kauppalehti, в октябре в Финляндии количество разрешений на строительство снизилось по сравнению с прошлым годом более чем на 40%. С одной стороны это вызывает озабоченность, в то же время в сложные времена это открывает и новые возможности: финские предприниматели вынуждены затягивать пояса, и поэтому готовы взвесить более дешёвые альтернативные варианты, в частности, поставки из Эстонии. В итоге можно охарактеризовать бюджеты производителей строительных материалов на 2015 год как осторожно консервативные, однако заметного снижения объёмов не прогнозируется».

НАВЕРХ