Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Каждый пятый живет в нищете, причем русские нищенствуют чаще эстонцев

Многие живут в бедности. ФОТО: Stanishlav Moshkov / Õhtuleht

В относительной бедности в 2013 году жило 22%, в абсолютной – 8% населения Эстонии, причем среди эстонцев риск нищеты меньше.

Государственные пособия и пенсии помогли воспрепятствовать впадению в нищету, поскольку без их учета в относительной бедности жило бы около 41%, а в абсолютной – 33% населения, сообщает Департамент статистики. В 2013 году доходы между самыми богатыми 20% и самыми бедными отличались в 6,6 раза.

Степень относительной бедности наиболее высока среди пожилых. Около 30% жителей страны в возрасте 65 лет и старше живут в относительной бедности. Степень абсолютной бедности была наиболее высока среди детей и молодежи (0-24 года) и жителей предпенсионного возраста (50-64 года), в этих группах в зону риска входил каждый десятый.

Уровень образования значительно влияет на риск впадения в нищету. Из людей с основным или начальным образованием каждый третий входил в беднейшую группу и всего каждый двенадцатый – в богатейшую. В то же время каждый третий человек с высшим образованием входил в богатейшие 20%. Поэтому и степень относительной и абсолютной бедности (соответственно, 14,6% и 4,1%) в этой группе в два с лишним раза меньше, чем среди людей с низким уровнем образования (соответственно, 33% и 10,4%). Более высокий уровень образовании – важная предпосылка для того, чтобы избежать бедности.

Доходы эстонцев были выше, чем у неэстонцев, и иск у эстонцев впасть в нищету был тоже меньше. Степень относительной бедности среди эстонцев в 2013 году была на 9% ниже, чем у неэстонцев, а степень абсолютной бедности – на 4% ниже. Из эстонцев в относительной бедности жили 19,5%, а в абсолютной – 6,8%, среди неэстонцев эти показатели были равны, соответственно, 28,6% и 11%.

В 2013 году живущим в относительной бедности считался человек, чей месячный эквивалентный нетто-доход был меньше 358 евро; в абсолютной бедности – чей доход был меньше 205 евро.

НАВЕРХ
Back