Кадри Симсон: представления реформистов о налоговой политике устарели

Кадри Симсон.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон заявила вчера после инфочаса в парламенте, что упорство Партии реформ, оставшейся в одиночку в стремлении сохранить систему плоской шкалы подоходного налога, уже просто вредит Эстонии. По мнению Симсон, нет другого выхода, как отправить реформистов после выборов на скамью запасных.

«Новости о том, как новоиспеченный кандидат реформистов Ээрик-Нийлес Кросс и его предприятия постоянно числятся в должниках по налогам, ярко символизируют подход реформистов к финансовым делам, - сказала Симсон. – Премьер-министр Таави Рыйвас может, сияя от счастья, нахваливать нашу налоговую систему, но, на самом деле, она столь же ущербна, как и график уплаты налоговых задолженностей Кроссем».  

«Не секрет, что Эстония требует комплексной налоговой реформы. Центристская партия предлагает ввести прогрессивный подоходный налог и восстановить классический подоходный налог на предприятия, которые позволили бы пополнять наш государственный бюджет. Тогда государство могло бы проявлять большую заботу о наших людях.  Но „белки“ упорно ищут аргументы в свою пользу. Если из 28 государств Европейского cоюза 21 ограничивает списание налога с оборота при покупке легкового автомобиля, то это для них аргумент. А если наоборот, 22 государства из 28 используют прогрессивный подоходный налог, то это уже не годится. Я убеждена, что после предстоящих выборов реформисты должны покинуть правительство. Только тогда в Эстонии станут возможными перемены, в которых она так нуждается», - добавила она.

НАВЕРХ