Журналист: кто виноват, что уровень прокремлевских каналов выше наших?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Телевизоры.
Телевизоры. Фото: Marianne Loorents / SL Õhtuleht

Латвийский Delfi попробовал выяснить, что конкретно могут предложить Латвия и Эстония русским телезрителям и как эти страны собираются защищать свое население от информационной войны. Тему и вопрос дня порталу Stolitsa.ee прокомментировал Алексей Весёлый, журналист, редактор латвийской платформы для блогеров eunetwork.lv.

«Если принимать во внимания ситуацию на рынке русскоязычной прессы в странах Балтии, то я бы поставил вопрос о пропаганде Кремля под другим углом. Я за демократию, человек должен иметь право выбора. На мой взгляд необходимо, чтобы СМИ уважали своего читателя и преподносили качественную, интересную и разностороннюю информацию, — это и станет защитой от пропаганды.

Нужно повышать уровень балтийских СМИ в целом и это касается как печатных, так и интернет изданий. Кто виноват, что уровень прокремлёвских каналов выше наших и информация интересней читателю? Мы и виноваты. Давайте сделаем качество наших СМИ как минимум на уровне московских. Банальными запретами ничего не добьёшься, это будет больше видимость и имитация деятельности, знаете, как отмазка перед избирателями. Более того, на ум приходит хорошее выражение "запретный плод сладок".

Гораздо эффективней повышать конкурентоспособность независимых изданий, преподносящих качественную информацию и развивать рынок. Если посмотреть в глубь проблемы, то у русского читателя есть спрос на балтийское русскоязычное масс-медиа, как альтернативу московским мейнстримовским медиа-магнатам. С точки зрения модели пропаганды, СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию (а не новости), а соответственно по такой логике к медиа политики стараются применить цензуру, в целом я против цензуры, также как и я за Шарли.

Запреты эффективны в краткосрочной перспективе, скажем, на месяц-два, а по прошествии времени вся схема рухнет. В долгосрочной перспективе нужно делать ставку на развитие рынка и конкурентоспособность региона, качать мускулы — продавать читателю новости и объективную информацию, тогда будет результат и долгожданная защита. Скажу больше: на первый взгляд унылый рынок прессы Балтийских стран может быть лидером масс-медиа в Восточной Европе. Пресса — это борьба, так почему бы нам не использовать все возможности для роста».

Наверх