На «Силмете» не волнуются

Silmet

ФОТО: Aleksei Starkov

Биржевые проблемы материнской компании завода редкоземельных металлов «Моликорп-Силмет» - вести об этих сложностях распространились на прошлой неделе - не являются поводом тревожиться за судьбу силламяэского предприятия, заверяет его руководство.

Владелец силламяэского завода американская биржевая компания «Molycorp Inc.» получила предупреждение о том, что ее могут вычеркнуть из списка компаний, чьи акции торгуются на бирже в Нью-Йорке, поскольку в течение месяца компания не может удержать цену акций выше доллара, пишет еженедельник "Инфопресс".

Кроме того, с 2015 года Китай отменил квоты на вывоз редкоземельных металлов, и на мировом рынке у продукции силламяэского завода снова появился мощный конкурент, сообщили масс-медиа.

Памятуя, что в прошлом году «Силмет», являющийся одним из ведущих работодателей города, уже на несколько месяцев останавливал своё производство, «Инфопресс» поинтересовался - как могут повлиять на завод нынешние биржевые трудности материнской компании?

- Абсолютно никаких планов по закрытию «Моликорп-Силмет» - ни частично, ни в целом - нет, - развеял главное опасение руководитель предприятия Дэвид О’Брок. - Безрассуден был бы тот акционер, который не хотел бы иметь положительный денежный поток, продолжающий способствовать консолидированному балансу компании.

По словам О’Брока, вопросы, касающиеся акционера, не имеют никакого отношения к тому, как завод ведёт свой повседневный бизнес:

- «Моликорп-Силмет» - юридически независимая эстонская компания, работающая не только на рынке редких земель, но и на рынках тантала и ниобия уже десятилетиями. Мы небольшой, «нишевый» производитель и продолжаем обслуживать наших клиентов по всему миру, которые ценят нашу гибкость, стабильное качество и способность реализовывать решения «под заказчика». Я не предвижу каких-либо изменений в том, как мы продолжим работать в будущем, независимо от финансового положения или структуры нашего акционера.

На вопрос о том, как он оценивает влияние в создавшейся ситуации сотрудничества «Силмета» с российскими партнёрами, Дэвид О’Брок ответил, что его никогда не прекращали и силламяэское предприятие ценит разнообразие, которое эти партнёры обеспечивают в отношении сырья и вариантов поставки.

- Мы будем продолжать сотрудничать с ними в будущем, пока они продолжают быть конкурентоспособными с рыночными ценами.

Возглавляющий профсоюз работников «Силмет» Владимир Саврасов подтвердил «ИП», что никаких изменений в текущей работе силламяэского предприятия в связи с биржевыми проблемами материнской компании сейчас нет.

- Нас пока негативной информацией не «огорошили», - сказал он, добавив, что профсоюз готовится к традиционной встрече с администрацией предприятия по итогам ушедшего года и планам на новый, в том числе по части зарплаты.

Городской голова Силламяэ Тынис Калберг подчеркнул, что с «Моликорп-Силметом» у самоуправления налажен хороший обмен информацией и предприятие вообще хороший партнёр для города. Что же до биржевых неурядиц материнской фирмы, то мэр также уверен, что на работу «Силмета» они отрицательно не повлияют и завод сработает нынче не хуже, чем в прошлом году. Ведь есть акции предприятия на бирже или нет - не главное условие его успешной работы.

Штатовской компании «Molycorp Inc.» принадлежит  90 процентов акций «Силмета».

НАВЕРХ