Bloomberg узнало о неисправности бортового компьютера лайнера AirAsia

Фрагмент самолета компании AirAsia.

ФОТО: Achmad Ibrahim/AP

Экипаж самолета AirAsia, упавшего в Яванское море, незадолго до катастрофы мог отключить бортовой компьютер из-за его неисправности. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к расследованию. 

По данным Reuters, неполадки в работе бортового компьютера улучшения параметров полета (FAC) наблюдались в течение недели перед авиакатастрофой, при этом капитан за несколько дней до крушения лайнера выполнял рейс с данной неисправностью, сообщает портал Lenta.ru.

Как сообщили источники Bloomberg, после неудачной попытки перезагрузки компьютера пилоты отключили его. По словам экспертов, данный шаг не мешал эксплуатации лайнера, однако в результате была снята защита, которая не позволяет пилоту выводить самолет в опасные режимы.

По информации Reuters, авиакатастрофа произошла после того, как второй пилот, находившийся за штурвалом, не справился с управлением и слишком резко набрал высоту. Командир экипажа, который в этот момент выполнял «нестандартную процедуру», хотя и занял свое место, но не успел исправить его ошибку.

НАВЕРХ