Защитники природы предлагают создать фонд сланцевого масла

Длинный ленточный конвейер доставляет горючий сланец из шахты Viru Keemia Grupp непосредственно на место переработки сырья.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Защитники природы категорически против обсуждаемых на уровне министерств планов увеличить добычу сланца ради помощи сланцехимическому концерну VKG. 

Со своей стороны они предлагают по аналогии с национальным норвежским нефтяным фондом создать в Эстонии фонд сланцевого масла, на средства которого решались бы вопросы сланцевой сферы северо-востока страны, сообщает портал Rus.err.ee.

Природозащитные организации Eesti Keskkonnaühenduste Koda и Eesti Maavarade Ühing в обращении к министерству окружающей среды и парламенту Эстонии выразили свое возмущение обсуждаемыми планами по увеличению добычи сланца.

"Природы Ида-Вирумаа достаточно сильно пострадала от сланцевой промышленности и продолжает загрязняться. Мы не должны забывать, что каждая тонна добытого сланца увеличивает количество отходов, 17 млн тонн добываемого сланца в год - это слишком сильная нагрузка на окружающую среду", - говорится в обращении защитников природы.

НАВЕРХ