Андрей Хвостов: зонт над русским телеканалом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Хвостов.
Андрей Хвостов. Фото: Peeter Langovits

В первой студии Дома радио (большой зал, чтоб вы знали) в субботу, 31 января, обсуждалось рождение нового русскоязычного телеканала, - цитирует Etnoweb блог Андрея Хвостова. - Собралось около семидесяти человек, в основном русскоязычных. По новому проекту отчитывался директор по развитию телеканала Янек Лутс, которого расспрашивала Наталья Китам. В течение первого часа. Следующие полтора часа велась дискуссия между собравшимися: чего они, как зрители нового телеканала или его потенциальные работники (пожалуй, примерно четверть присутствовавших находились в зале не случайно) ждут от этого предприятия. И в первую очередь, чего они там однозначно не хотят видеть?

Понятно, чего не хотят. Пропаганды. Пропаганда здорового образа жизни – да, пусть будет, а вот политическая / идеологическая – ни в коем случае.

Аполитичный телеканал – мысль хорошая, но… такой не нужен. Невозможно днями напролет говорить о погоде и кулинарных рецептах. Должны быть и «Форум» («Foorum») и «Граждане республики» («Vabariigi Kodanikud»). На русском языке.

Представьте себе: приглашают на передачу Яну Тоом (пульс участился?), которая говорит о вопросах безопасности (уже поднялось давление?) и заявляет: мол, какого черта ее сын служил в Силах обороны, тогда как большинство тех горлопанов, которые перемывают косточки иммигрантам и их сыновьям, даже не знают, как держать в руках оружие, и вообще публично выражают презрение к обязательной воинской службе (молчать! Кремлевские песиголовцы диффамируют честного эстонского националиста!!!)

И не дай бог, если в одной из русскоязычных передач «Граждане республики» будет обсуждаться вопрос образования. И скажут, к примеру: то, что происходит в русскоязычной школе в связи с переходом на эстонский язык обучение, является педагогическим преступлением. С такими заявлениями в нашем государстве попадают в орбиту интересов Полиции безопасности. Далее будет происходить следующее: главного редактора телеканала пригласят на кофе (для начала к председателю правления ERR) и растолкуют, в чем заключается суть общественно-правового русскоязычного телеканала. Сохранение спокойствия и мира. Сюси-пуси. Трали-вали. Обязательный оптимизм. Критиковать можно только выбоины в асфальте.

Единственный, кто мог бы защитить этот телеканал, став его зонтом, – это Рийгикогу. Это означает консенсус на срок более длительный, чем период существования одного состава парламента или отдельно взятого правительства. А еще – независящий от партий договор на предмет того, что каким бы критичным ни был русскоязычный телеканал, ему не станут перекрывать кислород. Тот, кто верит в возможность подобного консенсуса в нашей нынешней стране, – круглый дурак.

Между прочим, Delfi на русском языке – прошу прощения за мое нахальство! – находится под защитой владельца Ханса Х. Луйка. Поэтому там может писать такой человек, как Маргарита Корнышева. Между прочим, Луйк не ущемляет и работающих на него эстоноязычных журналистов (работая журналистом, мне несколько раз доводилось посылать его куда подальше – и ничего, меня не переехал дорожный каток владельца), и отнюдь не потому, что он хороший человек, а потому что – умный. И знает, что одно из самых верных средств похерить издание – это ограничение свободы мнений в редакции. Стоит только втиснуть редакцию в прокрустово ложе, оскопить русскоязычный Delfi, и ни один черт не станет его читать.

Луйк – частный владелец. Ему не нужен медиа-продукт, который никто не хочет читать. Если же владельцем является государство – простите, налогоплательщик, волю которого представляет Рийгикогу, – то тут другое дело.

Лутсу дали время до весны 2018 года. Тогда начнут «считать цыплят» нового телеканала. То есть, оценивать рейтинг. Чтобы был рейтинг, русским журналистам нужно быть абсолютно критичными, как, например, Калле Муули и Анвар Самост в радиопередаче «О ситуации в стране» («Olukorrast riigis»). Если же им не позволят этого, то не будет и рейтинга. А если не будет рейтинга, то летом 2018-го русское телевидение можно будет опять преспокойно закрыть.

Комментарии
Copy
Наверх