Аллик заметил, что региональная больница проделала большую работу, чтобы предложить пациенту как можно более безопасную, инновационную и основанную на научном подходе медицинскую помощь. С помощью процесса образования сети выгода, по его словам, доходит теперь и до уездных больниц.
Аллик заверил, что основной целью больницы остается качественная помощь пациентам. Но увеличение конкуренции между больницами, по его словам, не решило бы существующих проблем в здравоохранении.
«Мысль о том, что в эстонском государстве, которое с точки зрения финансирования здравоохранения находится на одном из последних мест в Европе, а с точки зрения доступности услуг – в первых рядах, можно достичь еще лучших результатов, если реформировать медицинскую систему, по моему мнению, не очень конструктивна. По-моему, проблема нашего здравоохранения в данный момент состоит не в количестве или размере больниц. Например, в мировом масштабе региональная больница довольно средняя по величине, а койко-мест, учитывая население Эстонии, в ней достаточно.
Наши подлинные проблемы – диспропорция потребности и подготовки врачей, медсестер и специалистов, низкая результативность сотрудничества между семейными врачами и больницами, неорганизованность лечения после активной фазы и недостаточные возможности и финансовые ограничения в решении этих проблем. Увеличение конкуренции между больницами не решит ни одной из этих проблем».
Он отметил, что конкуренция существует и мыслима прежде всего в сфере амбулаторного медицинского обслуживания, где, подобно Голландии, работающий в больнице врач мог бы при желании вести свой частный прием или открыть частную практику за пределами больницы.