Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Центральный союз собственников просит канцлера юстиции дать оценку повышению акциза на маркированное топливо

BNS
Центральный союз собственников просит канцлера юстиции дать оценку повышению акциза на маркированное топливо
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Топливо. Иллюстративное фото.
Топливо. Иллюстративное фото. Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Поддерживающий отношения с оппозиционным Союзом Отечества и Res Publica Центральный союз собственников обратился к канцлеру юстиции в связи с намерением повысить акциз на топливо больше, чем предполагалось сначала.

Группа заинтересованных лиц просит канцлера оценить, насколько может соответствовать Конституции положение намечаемого закона о том, что оставшееся к началу мая неиспользованным маркированное горючее должно быть обложено дополнительным акцизным налогом.

По словам председателя правления Центрального союза собственников Прийта Пярна, это положение законопроекта противоречит принципу законного ожидания, поскольку лица, ведущие себя законопослушно и впрок закупившие себе маркированное топливо до 1 мая и уплатив при этом положенный акциз, вправе предполагать, что они могут потреблять запасенное ими горючее в течение неограниченного времени.

Центральный союз собственников направил письмо соответствующего содержания и финансовой комиссии Рийгикогу, предлагая внести в законопроект поправки, которые позволили бы всем использовать запасенное заранее горючее в течение неограниченного времени.

«Также обращаем внимание на обстоятельство, что на практике очень сложно использовать предлагаемое законом альтернативное решение, то есть, продать оставки маркированного горючего. В первую очередь, потому, что у продавцов горючего нет вытекающей из закона обязанности скупать обратно топливо, что, в свою очередь, может привести к скупке по крайне низкой цене», - отмечается в пресс-релизе группы.

Финансовая комиссия в середине января инициировала поправки к Закону о маркированном горючем с целью дать использовать по назначению оставшийся не использованным остаток маркированного горючего при условии, что с этого остатка будет уплачен дополнительный налог в размере разницы между маркированным и немаркированным дизтопливом.

Ожидаемое требование дополнительного налогообложения неиспользованных запасов маркированного топлива после 1 мая этого года в первую очередь может коснуться местных самоуправлений, использующих его для котельных, судовладельцев, пользователей сельхозтехники, делающих большие запасы горючего.

Ключевые слова
Наверх