Google и Microsoft тайно заплатили разработчикам Adblock Plus за отмену блокировки рекламы

Microsoft.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Ряд крупных компаний, включая Google, Microsoft и Amazon, тайно заплатили разработчику антирекламного расширения для браузера Adblock Plus за отмену блокировки рекламы на их сайтах. Об этом написала газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Google, Microsoft, Amazon, а также компания Taboola заключили сделки с немецким стартапом Eyeo, поскольку опасаются падения своих доходов в связи с ростом числа скачиваний и установок Adblock Plus среди обычных пользователей.

Представители Google и Amazon отказались дать комментарии изданию. В то же время в Microsoft заявили, что компания всегда дает пользователям возможность выбора в вопросах, связанных с рекламой.

РБК напоминает, что Adblock Plus является популярным расширением для браузеров Firefox и Chrome. По данным Eyeo, программу скачивали более 300 миллионов раз, а число активных пользователей ежемесячно превышает 50 миллионов человек.

Разработчик Adblock зарабатывает деньги за включение рекламных объявлений, не подлежащих блокировке, в так называемый "белый список". В него, в частности, попала реклама поисковика Bing, принадлежащего Microsoft. При этом представитель Eyeo сообщил, что в программу разрешенной рекламы допускаются только сайты, которые отвечают определенным критериям, например, "не искажают контент, который мы пытаемся прочитать".

В Eyeo отказались уточнять, в какую именно сумму компания оценивает снятие блокировки, однако по словам неназванного представителя одной интернет-компании, давшего комментарий FT, плата за включение в "белый список" составляет 30% от рекламной выручки, которую удалось бы получить, если бы реклама не блокировалась.

НАВЕРХ
Back