В Госдуму внесен законопроект о возвращении в паспорт графы "национальность"

Российский паспорт. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В паспорта россиян может вернуться так называемая пятая графа - информация о национальности владельца. С инициативной вернуть данный пункт в российский документ выступила член Совета Федерации, единоросс Жанна Иванова. Проект закона уже внесен в Государственную думу РФ и направлен председателю нижней палаты парламента, сообщается на официальном сайте законодательного органа.

Как говорится в сопроводительном документе, графа не будет обязательной: указать национальность в паспорте или в свидетельстве о рождении ребенка можно будет по желанию. "Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки", - сообщается в пояснительной записке.

Чтобы получить запись о национальности, нужно будет оплатить пошлину. Отметка также может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина. При этом заявление сможет писать только гражданин, признанный дееспособным.

Критериями определения национальности будут являться родной язык, традиции и обычаи, культура, религия, родство и "проживание в соответствующей этнокультурной среде". В случае, если эти критерии будут признаны необъективными, гражданину в проставлении соответствующей отметки в паспорте может быть отказано. Еще одной причиной для отказа является случай, когда человек хочет вписать в паспорт национальность, которая отличается от указанной в свидетельстве о рождении.

В пояснительной записке указывается, что сведения о национальной принадлежности лица в паспорте гражданина РФ не проставляются до настоящего времени, в том числе и по причине того, что до сих пор не принят федеральный закон "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ". "До введения в действие нового федерального закона об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, внесенный законопроект может разрешить важнейшую задачу по определению и указанию национальной принадлежности гражданина РФ в официальных документах", - отмечается в документе.

По мнению автора законопроекта, нововведение позволит реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности и будет способствовать сохранению самобытности "каждой национальной (этнической) общности многонационального народа России", а также "гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом".

Эксперты полагают, что закон вряд ли будет принят

Отметим, что предложение вернуть графу "национальность" в российские паспорта звучит далеко не впервые. С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Как писала "Независимая газета", депутаты внесли проект, в котором предлагалось добавлять в паспорта граждан по их желанию графы "национальность" и "вероисповедание". Инициатива, как следует из информации насайте Госдумы, была отклонена Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, поскольку замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета.

По мнению экспертов, законопроект не будет принят и в этот раз, несмотря на то, что теперь предполагается, что расходы будут оплачивать сами граждане. Такое мнение, в частности, выразил в интервью "Коммерсанту" зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, затронутый сенатором вопрос - "крайне деликатный, особенно в такой многонациональной стране, как Россия". Директор Центра миграционной политики НИУ Высшая школа экономики Ольга Чудиновских в беседе с РИА "Новости" выразила сомнение, что инициатива сенатора получит ход на федеральном уровне.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин напомнил, что графа "национальность" является наследием советского периода, и высказал мнение, что предложение Ивановой является неконструктивным. По мнению Зорина, оно "носит скорее виртуальный характер".

Председатель общественного совета при ФМС России Владимир Волох отметил, что не видит острой необходимости в принятии законопроекта, но готов согласиться с инициативой, если национальность будет указываться по желанию гражданина. По его мнению, смысл данного проекта - сохранение культурной памяти малочисленных народностей. "Представители малых народностей часто сетуют, что их не знают, поэтому выступают за то, чтобы указывать национальность в документах", - пояснил он.

Отметим, что практика внесения национальности гражданина в паспорт существовала в СССР. Гражданину при получении документа предлагалось на выбор указать национальность отца или матери. При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР. Список национальностей СССР был составлен в 1924-1926 годах, его принимала Комиссия по изучению племенного состава (КИПС), следует из информации, приведенной в книге "Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии". Национальность указывалась в пятой графе паспорта.

При этом, по данным современников, наличие данного пункта способствовало дискриминации по национальному признаку. Притеснениям подвергались представители таких народов, как евреи, немцы, крымские татары. В 1990 году данная графа была отменена.

Отметим, что сейчас в России национальность может быть указана только в одном документе - в свидетельстве о рождении, причем национальность не ребенка, а только его родителей и только по их желанию. Помимо этого, национальность называют участники переписи населения, однако никаких критериев для ее определения не существует, и человек волен обозначить себя как угодно - даже назваться хоббитом или эльфом.

Последняя перепись населения России состоялась в 2010 году. Из более чем 142 миллионов человек русскими себя назвали более 110 миллионов, татарами - свыше пяти миллионов, украинскую национальность указали два миллиона, башкирскую - полтора.

Список всех национальностей РФ можно посмотреть в документе "Алфавитные перечни национальностей и языков", который был утвержден в 2002 году (приводится на сайте "Демоскоп").

НАВЕРХ