Похищенные в Судане россияне оказались сотрудниками UTair, за них требуют выкуп

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самолет фирмы UTair.
Самолет фирмы UTair. Фото: SCANPIX

Похищенные 29 января в суданском регионе Дарфур россияне являются сотрудниками авиакомпании UTair. Об их задержании компанию уведомили представители Совместной миротворческой миссии Африканского cоюза и ООН (ЮНАМИД), сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, ни с представителями компании, ни с теми, кто их удерживает, "никакой связи еще не было".

Между тем источник в дипломатическом ведомстве Судана ранее сообщил агентству Sputnik , что похитители россиян требуют выкуп за их освобождение. Свое требование похитители передали представителям действующей в регионе совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН (ЮНАМИД).

"Похитители сообщили ЮНАМИД, что ждут выкупа для освобождения сотрудников. Неоднократно сотрудники ЮНАМИД в Дарфуре подвергались похищению, и правительство предупредило, что (ЮНАМИД) не должна выплачивать выкуп, чтобы такие случаи не повторялись", - сказал собеседник агентства.

Авиакомпания UTair сотрудничает со Смешанной миссией ООН и Африканского союза.

Ранее посольство РФ в Судане подтвердило РИА "Новости", что похищенные являются россиянами. Пресс-атташе дипмиссии Артур Сафуков заявил, что предпринимаются все возможные шаги для их освобождения. По его словам, дипмиссия не предает огласке детали дела в интересах "скорейшего расследования для освобождения граждан РФ".

В свою очередь официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что международная организация осведомлена о захвате в плен двух россиян, однако комментировать преступление не будет.

"Мы не будет делать никаких официальных заявлений относительно деталей похищения или национальности похищенных, исходя из соображений безопасности, предпринимаемых для их возвращения усилий", — сказал РИА "Новости" заместитель представителя Генсека ООН Фархан Хак.

Наверх