Природа преподнесла массу сюрпризов

ФОТО: Pm

В этом году многие люди задавались вопросом, что же на самом деле происходит в мире. Почти каждую неделю в различных уголках мира происходит какая-либо природная катастрофа, бедствиям и страданиям миллионов людей, кажется, нет конца. Американский журнал Foreign Policy составил перечень произошедших в последнее время катаклизмов и странных природных явлений, которые скупо освещались  СМИ.

Извержение вулкана в Индонезии

По статистике Индонезия уступает по количеству природных катастроф лишь Бангладеш. В конце прошлой недели на острове Суматра после 400-летней паузы вновь проснулся вулкан Синабург. Погибли 2 человека, 30 000 человек лишились крова. В отличие от извержения вулкана в Исландии, в Индонезии были отменены лишь местные авиарейсы, поскольку мощные авиалайнеры просто пролетали над облаками пепла.

Неурожай и наводнение в Нигерии

Нынешним летом сильные ливни привели к обширным наводнениям. Большой ущерб был нанесен Чаду и Эфиопии, однако наиболее значительно пострадали страны Западной Африки, через которые протекает река Нигер. Вода в реке поднялась до самой высокой отметки за последние 80 лет. Более всего пострадала Нигерия, где крова лишилось более 110 000 человек.

Ситуация стала критической еще до наводнения, случившегося в августе, поскольку продолжительный период засухи оставил без пропитания в Нигерии около семи миллионов человек, или половину населения страны. Наводнение ничуть не улучшило положения, в результате сильных ливней погибли не менее шести человек. ООН испытывает затруднения с оказанием помощи Нигерии, прокормить удается лишь 40 процентов нуждающихся. 

Оползни и наводнения в Китае

Хотя наводнения в Пакистане все еще остаются в центре внимания СМИ, наводнение и оползни в Китае оказались не менее драматичными. Крупнейшее за последнее десятилетие наводнение обойдется стране в миллиарды долларов, количество погибших уже превысило 1200 человек. Например, оползень в провинции Ганьсу похоронил под собой целые дома и улицы.
Тысячи людей пропали без вести, десятки тысяч были эвакуированы. В лучшем случае жертвы стихии оставались без электричества, в худшем случае им приходилось обустраиваться в палатках, установленных прямо на обвалоопасных склонах. Масштабные разрушения имеются в 28 провинциях, природная катастрофа затронула 140 миллионов человек.  

Многолетняя засуха и гибель урожая в Сирии

После продолжавшейся три года засухи в Сирии наконец-то выпали дожди. Но они не принесли облегчения более чем 800 000 человек, которые покинули свои дома, спасаясь от засухи. Крестьяне, бросив свои поля, перебрались в города, разбив в их окрестностях палаточные лагери. Хотя засуха закончилась, урожай этого года уничтожен.
Ситуация критическая, так как, несмотря на то, что 200 000 человек получают помощь за счет продовольственной программы ООН, международная организация не располагает средствами, чтобы снабдить продуктами питания всех нуждающихся.

Утечка нефти в Желтом море

В то время как Соединенные Штаты боролись с самой крупной в истории утечкой нефти в Мексиканском заливе, Китай стремился ликвидировать последствия самой крупной в истории страны утечки нефти в Желтом море.
16 июля в Желтом море взорвались два нефтепровода в Даляне и провинции Ляонин. Количество сырой нефти, вылившейся в Желтое море, не сравнимо с 4,6 миллиона баррелей нефти, которые попали в Мексиканский залив, но все равно очень велико.
В Китае, по подсчетам специалистов, в море вылилось около 90 000 тонн нефти, нефтяное пятно охватило территорию более чем в 420 квадратных километров. Один из пожарных, пытавшийся наладить подземный насос, утонул в сырой нефти. Китайский Greenpeace опубликовал впечатляющие снимки, как работники без специального снаряжения откачивают нефть.
  
Аномально горячее лето  в Северной Индии

Еще до календарного начала лета в Индии температура воздуха достигала 48,9 градусов. Такой жары не было с начала XIX века, когда в стране только начали собирать соответствующую статистику. Уже в начале лета от удушливой жары погибли сотни людей в штате Гуджарати, 90 человек — в штате Махараштра, 35 — в Раджастхан и 34 — в штате Бихар.
При этом городские больницы были переполнены людьми с признаками пищевых отравлений и инфарктов, смертность в отдаленной сельской местности резко возросла. Немалый урон аномальная жара нанесла и природе, в частности, лесам и животным. Так, например, на окраине национального парка Уттар-Прадеш («Цветочная долина») были найдены десятки мертвых павлинов, погибших от нехватки воды.

Нашествие медуз в Испании  и гигантские физалии

На фоне обвала почвы в Нигерии или оползней в Китае было бы преувеличением назвать природной катастрофой нашествие медуз и гигантских физалий в Испании в начале августа.
На средиземноморском курорте Коста Бланка в течение трех дней ожоги от укусов медуз получили сотни человек. Бессчетное количество крошечных прозрачных моллюсков захватили в свою власть около пяти километров береговой линии.

Одновременно с этим со стороны моря берег атаковали гигантские физалии с щупальцами метровой длины, обычно обитающие в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По оценке ученых, бесконтрольное размножение медуз стало возможным благодаря потеплению климата и чрезмерному рыболовству в Средиземном море, которое лишило медуз их заклятых врагов — тунца и рыбы-меч.

Огненное торнадо на Гавайях и в Бразилии

Пожар на Гавайских островах в прошлые выходные неожиданно трансформировался в огненное торнадо, представляющее из себя гигантский шар со столбом огня. Последний раз подобное явление наблюдали в 1981 году в штате Калифорния в США. В этом году огненное торнадо возникало и в городе Аракатуба в Бразилии. Лето там выдалось чрезвычайно засушливым, уровень влажности в этом штате страны достиг уровня пустыни Сахары. На протяжении последних трех месяцев в тех краях не выпало ни капли дождя.

НАВЕРХ