Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компаний, Cognitive Technologies получила от Министерства образования и науки РФ на реализацию проекта 300 млн рублей по итогам конкурса в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". По условиям конкурса, еще 90 млн рублей внесет ОАО "КамАЗ".
В качестве технологической основы предполагается использовать пассивную модель компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с видеокамер.
"Разрабатываемый комплекс будет должен обеспечить автоматическую работу транспорта при различных погодных условиях кроме случаев недостаточной видимости, определяемых требованиями ПДД. Система обязана детектировать пешеходов вне зависимости от направления их движения. Время, отведенное для обнаружения опасности и реакции на нее, составит не более 0,3 сек. Также предусматривается возможность обнаружения на дороге практически любых препятствий, включая животных, в том числе и собак", - говорится в пресс-релизе.
Система будет способна обнаруживать и распознавать дорожные знаки, участников движения независимо от ракурса, частичного заслонения и направления движения, а также сигналы светофора.
Применять беспилотник планируется в логистике, сельском хозяйстве, ЖКХ и промышленности, отмечает "Коммерсант". Газета напоминает, что сейчас разработкой автономных автомобилей занимаются многие производители - General Motors, Volvo, Daimler, MadeInGermany и др. Впрочем, власти пока к этой инновации относятся скептично: разрешения на перемещение по дорогам общего пользования (на определенных трассах) добился только Google в Неваде со своим роботом на базе Toyota Prius.