Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Старательнее и прилежнее в вузах учатся середнячки

Янне Пукк во вторник защитила докторскую диссертацию в Таллиннском университете. ФОТО: Maргус Ансу

Наибольший шанс окончить университет вовремя имеют так называемые середнячки, установила защитившая докторскую диссертацию в Таллиннском университете Янне Пукк.


За основу анализа диссертантка взяла результаты госэкзаменов и изучила вероятность того, что студенты затянут обучение сверх номинального срока или прервут его.

«В смысле продолжительности срока обучения наиболее успешными оказались те студенты, которые на госэкзаменах получили средние оценки», — сказано в исследовании Пукк.  

Статистика показывает, что чем хуже результаты госэкзаменов, тем выше вероятность того, что студент не завершит обучение в положенное время. Но, по словам Пукк, ее исследование только описывает ситуацию. Чтобы детально объяснить «эффект середнячков», этого все-таки мало.

Несколько причин
По мнению пресс-секретаря Минобразования  Ассо Ладва, выяснение причин успеха середнячков потребует более широкого анализа.
«Тут могут играть роль и чисто человеческие аспекты — те, кому много дано, часто разбрасываются. Кроме того, именно наиболее умных, сообразительных и талантливых чаще других приглашают на работу еще во время учебы», — сказал он.  

По словам Пукк, на основе результатов ее исследований можно сформулировать для вузов определенные рекомендации по проведению набора. Например, по ее мнению, для более успешного набора по конкурсу твердых середнячков на бесплатные места она рекомендует снизить установленные пороги суммы баллов по школьным государственным экзаменам.
«Но порог при поступлении должен отсеивать тех, кто сдал государственные школьные экзамены плохо, поскольку, согласно исследованию, они учатся дольше и бросают учиться гораздо чаще», — говорит она.

Во-вторых, Пукк рекомендует (особенно частным вузам) поднять вступительный порог при поступлении на платные места, поскольку слабые студенты часто затягивают учебу или вообще не завершают ее.

Источник опасности
Пукк считает, что слабые студенты являются для университетов источником опасности, поскольку распределение денег вузам на предстоящий учебный год производится обычно по числу успешных выпускников.

«Студенты с хорошими результатами госуд­ар­ственных экзаменов с большей долей вероятности завершат учебу, а вуз таким образом сохранит государственное дотирование», — считает она.

Проректор по учебной части Тартуского университета Бируте Клаас считает, что обучающиеся на платных местах студенты имеют большую мотивацию вовремя закончить вуз, поскольку платят за учебу сами. Это обычно люди более старшего возраста, которым приходится распределять свое внимание между учебой, работой и семьей, в результате чего их период обучения может затянуться или вообще прерваться.

Своим исследованием Пукк охватила только студентов специальностей бизнес-менеджмент и административное управление. В то же время, по ее мнению, выявленные  закономерности указывают на более общие тенденции, проявляющиеся в системе всего высшего образования в Эстонии.

Исследование времени обучения

·    Янне Пукк проанализировала обучение 5726 студентов в 14 вузах по 51 программе в 1998-2004 годах. По ее словам, за последние пять лет в организации госэкзаменов и во всей сфере высшего образования Эстонии радикальных изменений не произошло, поэтому можно полагать, что выявленные корреляции и тенденции существуют и сейчас.
·    Результаты госэкзаменов были распределены для анализа на шесть групп, самая сильная из них включала результаты от 81 балла и выше, а самая слабая — 40 баллов и ниже. Остальные характеристики групп различались в пределах не более 10 баллов.
Источник: докторская диссертация Янне Пукк

 

НАВЕРХ
Back