Бывший министр культуры Рейн Ланг высказал на конференции «KULtuur on Kallis» свое мнение по поводу финансирования культуры, сообщает Postimees.
Ланг: чем меньше будут финансировать культуру, тем меньше будет недовольства
Рейн Ланг:
Государство все больше и больше тратит деньги налогоплательщиков на культуру. Суммы фонда «Капитал культуры» увеличивались даже в период кризиса. Правительство всегда врет, статистика — это всегда политическая математика. По данным материалов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выясняется, что в Эстонии больше всего денег тратится на культуру. Это при том, что в организацию входят самые богатые страны мира.
Мера финансирования культуры и недовольство находятся примерно в равном положении. Чем больше денег, тем больше недовольство. Если не тратить на культуру, то и недовольства не будет.
Выскажу свое мнение как политик. Каждый политик, который занимается финансированием, пилит сук на котором сидит. Если у какой-то из групп не получается выторговать себе место получше, то она тут же начинает обвинять политика в личных интересах.
Эстонское общество равнодушно ко всем без исключения религиям. Эстонец доволен только тогда, когда чиновник придет к нему вечером домой, накроет одеялом и положит конфету в рот, а утром предложит чашку ароматного кофе. Поэтому считается, что финансированием культуры должно заниматься государство и только государство. За частными предприятиями, которые влезают в дела культуры общество видит тень Сатаны.
Если государственное культурное предприятие начать реорганизовывать в частное, то мы услышим как пресса начнет кричать об уничтожении важного института. Однако когда после реорганизации проводится аудит, мы видим, что в этом предприятии злоупотребляли выделенными государством деньгами. В одном из эстонских театров руководитель даже собачий ошейник покупал не за свои деньги.
Существует правило: чем больше суммы, тем сложнее и точнее должны быть правила дележки. Но обычно оно не работает. Чем сложнее упрекнуть кого-либо в невыполении формальностей, тем проще использовать это в своих личных экономических интересах.
Дебаты по разделению «культурных» денег затрагивают потребность общества в новых произведениях или недовольство уровнем доходов? Кажется, что как и всегда, затрагивают последнее.