Заместитель председателя ERJK Каарел Таранд сказал BNS, что предписание будет, скорее всего, оспорено в суде и даже, возможно, пройдет несколько судебных инстанций. «Пока комиссия ждет его исполнения, но, судя по прошлым прецедентам и заявлениям адресата предписания, это пустые надежды», - отметил Таранд.
Согласно предписанию, Сависаар должен выплатить за предшествовавшую местным выборам рекламу "Tallinn liigub" 100 842,69 евро, за показанный по телеканалу ПБК рекламный клип на русском языке 8467,2 евро, а за рекламу открытия Хийуского стадиона 7333 евро. Последнюю сумму Сависаару следует вернуть солидарно с работающим в Департаменте предпринимательства Таллинна бывшим вице-мэром Яанусом Мутли.
Комиссия уже однажды обращалась к Сависаару с подобным предписанием. В мае прошлого года она также потребовала вернуть запрещенные расходы на предвыборную рекламу от Мутли, старейшины Пыхья-Таллинна Карин Таммемяги, ее заместителя Прийта Кутсера и вице-мэра Арво Сарапуу. Сарапуу был единственным, кто выполнил это требование и вернул в городскую кассу 3667 евро. Остальные центристы оспорили предписания в Таллиннском административном суде.
В августе комиссия решила аннулировать предписания с учетом ошибок в делопроизводстве и открыть новое делопроизводство, чтобы позволить его участникам представить свои позиции. Вслед за этим в конце ноября Таммемяги, Кутсеру и Мутли были направлены новые предписания, но они на данный момент оспорены в суде.
В тот раз комиссия также обратилась по вопросу предвыборной рекламы центристских городских властей к госпрокуратуре, которая в июне открыла уголовное дело, чтобы проверить, воспользовались ли занимающие руководящие должности городские чиновники доверенным им чужим имуществом незаконно в своих или чужих интересах.
«В поступившем в госпрокуратуру заявлении указано, что из бюджета горуправы Таллинна оплачена не реклама, направленная на выполнение целей местного самоуправления, а финансировалась рекламная кампания находящихся у власти в Таллинне и связанных с Центристской партией лиц», - сообщил тогда пресс-секретарь прокуратуры.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье пенитенциарного кодекса, касающейся присваивания со стороны официального лица и позволяющей назначать в случае обвинительного приговора денежный штраф или заключение сроком до пяти лет. Пресс-секретарь госпрокуратуры заявил газете Postimees, что следствие продолжается.