Эксперт: разговоры некоторых политиков о новых возможностях гособороны оторваны от реальности

Мартин Хурт

ФОТО: Peeter Langovits

Каждый раз, когда политик начинает говорить о каких-то новых военных возможностях Эстонии, которые не отражены в существующем плане развития обороны страны, то все эти предложения определенно выходят за рамки реальности, считает заместитель директора Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт. 

По словам эксперта по безопасности, если в программах партий говорится об обещаниях выделять на оборону в будущем, по крайней мере, 2% от валового внутреннего продукта (ВВП), то это уже много лет назад было записано в программе развития обороны, сообщает портал Rus.err.ee.

"Если та или другая партия говорит сейчас, что есть необходимость в разработке береговой обороны, ПВО средней дальности, то, согласно нынешним планам, это программы вообще не финансируются", - сказал Хурт в интервью Vikerraadio.

Если эти партии при этом не обещают на эти новшества дополнительных средств, то, по словам Хурта, можно только предположить, что новые направления будут финансироваться за счет существующих видов деятельности и, таким образом, придется от чего-то отказаться, но об этом никто не говорит.

"Что касается очень привлекательных обещаний, как, например, новые возможности и новые вызовы для Кайтселийта, то тут совершенно непонятно, откуда буду браться деньги на это", - сказал он.

НАВЕРХ