Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

The Daily Beast: видеозаписи казней, осуществляемых исламистами из ИГ, - "театральный спектакль"

rus.postimees.ee
Facebook Twitter
Comments
Близкие Муаза аль-Касаcби с его портретом.
Близкие Муаза аль-Касаcби с его портретом. Фото: SCANPIX

После публикации ужасающей видеозаписи, демонстрирующей, как поджигают иорданского летчика Муаза аль-Касасби, запертого в клетке, стало отчетливее звучать мнение, что боевики "Исламского государства" до определенного момента лишь создают иллюзию, что заложники еще живы и они готовы вести переговоры об их освобождении. На самом же деле, как пишет The Daily Beast, "возможно, это видео - извращенный театральный спектакль". "Такие спектакли ИГ уже устраивало", - замечает журналист Шейн Харрис. 

По оценкам многочисленных чиновников и экспертов, военный летчик аль-Касасби был убит за несколько недель до того, как видеоролик появился в Сети. Иорданские чиновники считают, что это произошло еще 3 января. "Источники в британских спецслужбах сообщили нашему изданию, что, по их заключению, аль-Касасби был убит между 5 и 8 января; вскоре после этого они поделились своими подозрениями с иорданскими коллегами", - говорится в статье, которую цитирует сайт InoPressa.

Официальные лица США заподозрили, что летчик уже мертв, более недели тому назад, когда ИГ не предоставило доказательств, что он жив. По некоторым сведениям, аль-Касасби был сожжен заживо не позднее, чем 8 января. Однако еще на прошлой неделе официальные лица Иордании заявляли, что готовы на обмен пленными. То ли правительство надеялось, что летчик все-таки жив, то ли пыталось разоблачить блеф ИГ и получить доказательства его гибели.

"Это не первый случай, когда "Исламское государство" пыталось создать иллюзию, что заложники еще живы и оно готово вести переговоры об их освобождении", - говорится в статье. "Есть сообщения, что ИГ убивает своих пленников задолго до того, как видео казней начинают распространяться через социальные медиа и другими способами", - пояснил эксперт Дейвид Гартенстейн-Росс.

Многие высокопоставленные американские чиновники согласились с этой оценкой. По их словам, США заподозрили это с августа 2014 года, когда ИГ казнило первого американского заложника, Джеймса Фоули, передает издание.

"Стивен Сотлофф был запечатлен живым на кадрах в финале ролика о казни Фоули. Американские чиновники полагают, что на самом деле Сотлофф был убит примерно в одно время с Фоули и, вероятно, в том же месте в Сирии, хотя видеоролик, в котором ему отрубают голову, был распространен спустя две недели после видео казни Фоули. Вероятность того, что Сотлофф еще жив, позволила ИГ привлечь к себе колоссальное внимание мировых СМИ и создала благостную иллюзию, что Сотлоффа еще можно спасти", - говорится в статье.

Смерть аль-Касасби развеяла последние надежды на то, что ИГ можно верить на переговорах. Журнал приводит слова некого отставного госслужащего США: "Убив летчика после того (или даже до того), как правительство его страны предложило обменяться пленными, террористическая группировка подтвердила, что совершенно не заинтересована в том, чтобы ее о чем-то уговаривали. Это побудит Иорданию и другие страны осуществлять военные операции по спасению заложников вместо попыток договориться об их освобождении".

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх