ВАЗ и его филиал сокращают 1900 человек

Автомобиль ВАЗ. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Küllike Rooväli / Postimees

Волжский автозавод (ВАЗ) и его дочернее предприятие объявили о сокращении 1900 сотрудников. Бывшие вазовцы не знают, где в Тольятти искать новую работу при отсутствии вакансий. 

Председатель профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Зайцев пояснил Русской службе Би-би-си, что новые сокращения – это "продолжение начатой в прошлом году программы оптимизации производства", сообщает Би-Би-Си.

"По этой программе в 2014 с АвтоВАЗа уволили более 7,5 тысяч сотрудников. Сейчас принято принципиальное решение – не сокращать рабочих, – сказал председатель официального профсоюза. – Поэтому под сокращение в январе попали 1100 топ-менеджеров. Уведомления о сокращении им начали вручать с 14 января, когда коллектив завода ещё был на новогодних каникулах".

Новое сокращение штатов, по словам Зайцева, - вынужденная мера, вызванная спадом продаж автомобилей Lada на российском рынке.

Продажи тольяттинских автомобилей в прошлом году упали на 15% по сравнению с 2013 годом. Из-за этого предприятие испытывает нехватку средств.

Новое сокращение кадров позволит заводу сэкономить в 2015 году около 400 млн рублей (около 6 млн долларов), которые пойдут на зарплату рабочим.

На встрече с журналистами в конце января президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон заявил, что "в случае существенного снижения спроса компания может перейти на четырехдневную рабочую неделю".

Сейчас на АвтоВАЗе работает 52 тысячи человек, 10 тысяч из них – менеджеры. 

НАВЕРХ