Экспертиза готового борща в банках: чем можно пообедать без риска для желудка?

Борщ

ФОТО: SCANPIX

Согласно народной мудрости, хорошая хозяйка должна уметь готовить борщ. Но в наше время хорошей хозяйкой прослыть легко – готовые борщи продаются прямо в магазине. Все что надо – разбавить водой и поварить несколько минут. «МК-Эстония» решила проверить, какой готовый борщ достоин быть на столе любой хозяйки.

В процессе экспертизы оценивались внешний вид супов, их вкус и аромат, консистенция и указанный на этикетках состав. Каждый параметр традиционно оценивался, исходя из того, что 1 балл присуждается при высоких показателях, 0,5 балла – при средних, 0 баллов – при низких.

Felix, борщ из свежей капусты с говядиной, 530 г

Произведено в Эстонии

Цена: 4,25 евро/кг

Самый дорогой борщ из тестируемых на вид оказался очень аппетитным. Красивый, красный, на вид густой. Похож на настоящий домашний борщ. Аромат тоже на высоте. Сладковатый, с небольшой кислинкой, сбалансированный. Консистенция довольно густая, несмотря на то, что суп был разбавлен водой строго по рецепту, то есть наполовину. Встречается мясо, и даже не один кусочек. В составе нет консервантов и усилителей вкуса.

Оценка: 5/5

3 Min, борщ из свежей капусты с фасолью, 480 г

Произведено в Эстонии

Цена: 2,4 евро/кг

В составе нет мяса, только жир. Но зато присутствует усилитель вкуса глутамат натрия. Внешне суп больше похож на солянку из-за яркого оранжевого цвета. Пахнет овощным супом, чем-то кислым, но не борщом. Во консистенции напоминает кисель, во вкусе чувствуется жир. Вкусом данный суп на борщ также не похож. Фасоль в составе – слишком уж на любителя. Консистенция густая, но надо заметить, что воды было добавлено вдвое меньше, чем рекомендовано производителем. Морковь нарезана слишком крупно, а картофель слишком разварен.

Оценка: 0,5/5

Päeva, борщ из свежей капусты с говядиной, 530 г

Произведено в Эстонии

Цена: 2,53 евро/кг

Суп оранжевого цвета, мало напоминающего борщ. Сверху жирная пенка. Пахнет так, как будто борщ из кислой, а не из свежей капусты. Суп густой. Овощи кажутся сырыми – слишком хрустят. Нарезаны очень мелко. Но в целом вкус неплохой, хоть и жирноват. Несмотря на то, что это борщ с говядиной, мяса в нем невероятно мало. Оно и не удивительно – 7% при закладке – практически только для запаха. Видимо, компенсируя недостаток мяса, для усиления вкуса производитель добавил глутамат натрия.

Оценка: 2,5/5

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ