VKG Soojus в своих письмах-предупреждениях о возможном отключении тепла ссылается на Закон о центральном отоплении, в частности на статью 17, в которой сказано, что сетевой предприниматель вправе прервать теплоснабжение, если имеются препятствия для его доступа к измерительным системам. Теплопредприятие считает, что 11 квартирных товариществ Кохтла-Ярве нарушают этот пункт закона.
Причина возникшей ситуации – приборы дигитального считывания показаний теплосчетчика. Летом 2014 года VKG Soojus первым из предприятий Эстонии, которые занимаются теплоснабжением, занялось внедрением системы дистанционного считывания показаний тепловых счетчиков. Установку датчиков в теплоузлах начали с Ярвеской части.
По словам руководителя внутренней коммуникации VKG Елены Дербневой, АО VKG Soojus обращалось ко всем своим клиентам, объясняя причину установки датчиков и условия их содержания, в том числе то, что предприятие компенсирует расходы, связанные с эксплуатацией нового устройства. Одиннадцать домов на письма либо не отреагировали, либо пожелали продолжить прежнюю систему, когда показания счетчиков передаются самими собственниками домов. Таким образом, в этих домах таких приборов нет.
VKG Soojus, ссылаясь также на параграф 16 Закона о центральном отоплении, оценивает действия этих клиентов как незаконное потребление тепла. «Несмотря на это, VKG Soojus продолжает, со своей стороны, делать все возможное, чтобы договориться с клиентами и не прибегать к отключению подачи тепла», – отметила Дербнева.
Квартирные товарищества считают, что теплопредприятие действует как раз не путем переговоров, а давлением на них. «Звонок председателю: откройте теплоузел, нам надо установить приборы», – так, по словам председателей КТ, происходила прошлым летом установка.