Социологический анализ позволил выяснить, как ощущают себя в Эстонии русскоязычные подростки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Конференция в Нарвском колледже Тартуского университета.
Конференция в Нарвском колледже Тартуского университета. Фото: Erik Prozes

Сегодня, седьмого февраля, в Нарвском колледже Тартуского университета проходит конференция «Ида-Вирумаа: Европейские ворота».

Первая часть мероприятия была посвящена теме «Как живут и на что рассчитывают молодые русскоязычные жители Эстонии и Ида-Вирумаа». В рамках этой темы были представлены результаты социологического анализа объявленного в конце прошлого года депутатом Европейского парламента Яной Тоом молодежного конкурса эссе «XXI век. Что напишут о русских Эстонии историки будущего?».

«Мы хотели бы получить ответ на вопрос, кем ощущают себя в Эстонии молодые люди, родным языком которых является русский. И какой видится им роль русскоязычной общины в новейшей истории нашей страны – с позиции историка, живущего лет сто спустя», - поясняла ранее задачу конкурса Яна Тоом.

Всего на конкурс поступило 85 работ от русскоязычных школьников и гимназистов, учащихся профучилищ и студентов. Их анализом занималась научный сотрудник Тартуского университета, доктор философии Валерия Якобсон.

По ее словам, авторы эссе много внимания уделили тому, кто такой эстонец, и кем они сами себя считают – эстонцами или неэстонцами. Большинство из них стараются избегать этого термина. «С точки зрения русскоязычных подростков нормально быть патриотом Эстонии, владеть государственным языком и при этом учиться на родном языке и сохранять культурные традиции», - отметила Валерия Якобсон.

В своих работах они также предлагали варианты объединения общества Эстонии. Например, один из участников конкурса эссе предложил в 2060 году назначить президентом страны человека, чьим родным языком был бы русский.

В семи из 85 эссе была затронута тема военной угрозы. Здесь молодые люди сошлись во мнении, что гарантом безопасности в Эстонии должны быть как эстонцы и русскоговорящие граждане страны, так и государство в целом. Россию и США они в этом аспекте не рассматривали.

В обсуждении эссе участвовали евродепутат от Чехии Мартина Длабайова, писатель Каур Кендер, чиновник управы Ида-Вирумаа Яна Павленкова и Антон Осиповский из Нарвского клуба дебатов.

Позже состоялось награждение победителей конкурса эссе. Тройка призеров еще до конца учебного года отправится в поездку Брюссель, а автор лучшего эссе получит iPad.

Наверх