Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Евродепутат Хавьер Нарт: мы не имеем права говорить, что русскоязычное меньшинство является угрозой

Конференция в Нарве. ФОТО: AFP / Scanpix

В рамках конференции «Нарва - европейские ворота» обсуждался вопрос, представляет ли русское меньшинство в Эстонии угрозу для ее безопасности: как показало исследование Saar Poll, проведенное по заказу бюро евродепутата Яны Тоом и профинансированное из фондов европарламентской фракции ALDE, подавляющее большинство русских и значительная часть эстонцев так не думает.

 По мнению Яны Тоом, этот результат – хороший аргумент для изменения политики гражданства: «Дайте людям гражданство, раз угрозы нет».

Подавляющее большинство опрошенных ( 75,6 % русских и 78,6 % эстонцев) совсем не планируют покидать Эстонию, что идет вразрез с другим результатом исследования - положительной оценкой внешней политики России со стороны (59% неэстонцев поддерживают политику России, 37,1% эстонцев поддерживают политику США). «Одобрение или неодобрение политики США и России относится, скорее, к идентитету, чем к внутренней политике», - отметила Тоом.

По словам одного из участников конференции, евродепутата Хавьера Нарта, его повергает в шок, когда о людях, много лет живущих в Эстонии, говорят как об угрозе: «Европа не может принять, что постоянно живущие на территории Евросоюза люди не являются его гражданами. Мы не имеем права говорить, что русскоязычное меньшинство является угрозой. Это – пощечина и унижение и для меня, и для вас».

НАВЕРХ
Back