Режиссеры Яак Кильми и Арбо Таммиксаар сняли документальный фильм «Христос живет в Сибири» про одну из самых известных российских сект – Церковь Последнего Завета.
Дети Последнего Завета
В 1990 году милиционер Сергей Тороп из города Минусинск Красноярского края получает некое откровение, по итогам которого объявляет себя реинкарнацией Христа и очередным воплощением Бога на земле. Переименовав себя в Виссариона, он собирает последователей. В скором времени в Сибири возникает Город Солнца – поселение виссарионовцев, которые не едят мяса, выращивают пищу и строят дома своими руками, верят Учителю больше чем себе, ожидают последних времен, молятся – но и живут обычной человеческой жизнью: влюбляются, женятся, воспитывают детей...
Поразительный фильм «Христос живет в Сибири» показывает жизнь Города Солнца в 53 году от Рождества Виссарионова (2013 год по нашему летоисчислению) через призму семьи с непростой историей. Несколько лет назад петербурженка Светлана переехала в поселение виссарионовцев с тремя детьми – Даниялом, Мариам и Зауром. Их отец Магомед остался в Петербурге и с тех пор строчит жалобы всем подряд – президенту, омбудсменам, депутатам, – требуя вернуть ему детей. Света между тем вышла замуж за виссарионовца Дмитрия и родила еще одного ребенка – Любека.
Авторы фильма (один из них, Арбо Таммиксаар, специально для того, чтобы снять это кино, год прожил в общине вместе с семьей) не дают никаких оценок. Собственно, режиссеров интересуют не взрослые – те сделали сознательный выбор, умеют молчать о том, о чем не хотят говорить, и так далее, – а дети. Каково детям расти в общине, которую многие считают тоталитарной сектой? Что с ними происходит? Насколько оправданны требования Магомеда? Может, детям и правда будет лучше с родным отцом? Или нет?
Как выясняется, дети общины не слишком отличаются от тех, что живут в «нормальной» обстановке (с точки зрения виссарионовцев, как раз она-то и является отклонением от нормы). В Городе Солнца действует своя школа, в которой детей учат читать и писать, рассказывают им про историю, про искусство – всё почти как в обычной школе (учительница, правда, верит во внеземные цивилизации, но этим грешат и многие учителя, к сектам не принадлежащие). Отличий два. Во-первых, конечно, уроки, посвященные Виссариону и его жизни, точнее, жизням. Во-вторых, глава школы посоветовал учительнице истории не говорить о войнах и прочем «деструктиве», чтобы не мутить сознание детей злом.
По сути, здесь ставят социальный эксперимент: можно ли построить мир-сказку, мир-утопию, в котором нет места никакому злу? Если верить псалмам, которые виссарионовцы распевают, собираясь в молитвенный круг и взявшись за руки, все в Городе Солнца хотят быть добрыми, трудиться на благо ближнего и любить его. Доброта налицо: учитель не поправляет детей, когда те называют Иисуса «Исусликом», а когда мальчики закидывают девочку Мариам снежками, мягко внушает им, что так поступать не следует. Правда, агрессия в детях вполне себе проявляется, и можно ли избавиться от нее посредством молитв (которых дети не понимают) – большой вопрос.
С другой стороны, моральный климат тут кажется более благоприятным, чем в том же Петербурге. Дети Светланы выглядят неумытыми и не столь развитыми, как многие их городские сверстники, но в каждом из них проявляется талант. Даниял может стать изумительным барабанщиком, у Мариам есть чувство прекрасного, Заур, хоть и не говорит в свои семь лет (кажется, он страдает синдромом Аспергера), мастерски копирует любые надписи; как тут не вспомнить великого аутиста русской литературы князя Мышкина с его талантом каллиграфа. Вдруг Светлана, переехав в эту общину, и правда спасла детей от пороков? Или, наоборот, дети растут в столь стерильных условиях, что за пределами Города Солнца окажутся беззащитными?
Ответов не знают ни авторы фильма, ни Света с Дмитрием, ни, надо думать, сам Виссарион. Ясно только, что Город Солнца – это не совсем наша, чуть другая реальность. Лучше или хуже – каждый взрослый решит сам. Детям выбирать не дано. Дети растут там, где растут.