Запрет на продажу крепкого алкоголя на заправках может быть конституционным

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

По мнению канцлера права, введенное Таллиннским горсобранием ограничение на продажу крепкого алкоголя на заправках может быть конституционным.

Канцлер права поясняет свою оценку тем, что это ограничение мало затрагивает свободу предпринимательства и в то же время может оказать положительное влияние на здоровье населения. «В то же время я отмечу, что мое предварительное суждение может измениться, если у меня будут эмпирические данные о влиянии этого ограничения на предпринимателей и цели его введения», - заявил канцлер.

Госсуд обратился к канцлеру права, чтобы узнать его мнение о конституционности ограничения на продажу крепкого алкоголя на таллиннских заправках.

Ранее Statoil Fuel & Retail Eesti AS, оперирующая 20 заправками в Таллинне, обратилась в Госсуд с запросом о конституционности ограничения, поскольку запрет на продажу крепкого алкоголя, по мнению фирмы, противоречит закрепленной в конституции свободе предпринимательства.

Таллиннское горсобрание приняло 27 ноября постановление, которым среди прочего ограничивается продажа алкогольных напитков крепче 22% в магазинах, доступ к которым находится ближе 15 метров от заправок. Горсобрание пояснило это ограничение необходимостью увеличить безопасность на дорогах и уменьшить потребление алкоголя.

НАВЕРХ