Зарегистрированная безработица в январе в Эстонии выросла почти на 5 процентов

Безработные на бирже труда.

ФОТО: Urmas Luik

В январе в Эстонии зарегистрированная безработица выросла до 29 998 человек, что составило 4,7 процента общего числа трудоспособного населения в возрасте от 16 лет до пенсионного.

Как пояснил председатель правления Кассы страхования от безработицы Меэлис Паавел, рост численности безработных в начале года во многом объясняется тем, что у работников закончились срочные договоры. «Кроме того, к началу нового года предприятия пересматривают состав своих работников и проводят реорганизации, что нередко сопровождается сокращениями. Очевидно, с марта численность безработных начнет сокращаться, так, как это было и в предшествующие годы», - отметил он.

Наивысшим уровень безработицы был в январе в Валгаском уезде — 9,2 процента, на втором месте был Ида-Вируский уезд — 9 процентов. Ниже всего безработица была в Харьюском уезде — 3,3 процента и в Тартуском — 3,9 процента. Больше всего — 20 процентов — из зарегистрированных безработных было разнорабочих, 16 процентов составляли работники сферы обслуживания и продавцы.

Касса по безработице выплатила в январе страховое возмещение по безработице 9020 лицам, что составило 26% от числа зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 391 евро, всего на возмещение было выплачено более 3,1 млн евро. Приблизительно в размере 124 евро в январе получили пособие по безработице 7950 человек, или 23% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховая компенсация по сокращению в январе была назначена 667 лицам. Средний размер назначенных в январе компенсаций составил 1581 евро, общая сумма выплаченных компенсаций составила более 955 000 евро.

Компенсацию по причине неплатежеспособности работодателя касса по безработице назначила в январе 115 лицам. Средний размер назначенной компенсации составил 1250 евро, общая сумма составила более 110 тысяч евро.

В январе появилось больше новых предложений о работе, чем в декабре. В течение месяца добавилось 2795 новых предложений о работе. В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 5366.

В январе 2959 человек приняли участие в профессиональном обучении, а 1141 человек в семинарах по поиску работы. В трудовой практике приняли участие 860, в трудовом тренинге 925, а в клубе для безработных 189 человек. Услугу консультаций по карьере оказали в 1966 случаях. При помощи пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 22 человека, бизнес-планы которых указывают на создание 27 новых рабочих мест. С пособием на выплату заработной платы в январе приступили к работе 985 человек. Еще 2352 человека участвовали в других мероприятиях.

В январе с помощью кассы по безработице трудоустроились или занялись предпринимательством 2991 человек.

Статистика зарегистрированной безработицы основана на административных данных и отражает количество тех безработных, которые зарегистрировались в кассе по безработице. Статистику общей безработицы, занятых и неактивных на рынке труда людей в Эстонии составляет департамент статистики, который проводит для этого ежеквартальное исследование рабочей силы.

НАВЕРХ